找作文
“离期中大考还剩:3天”醒目的大牌子上醒目的红色数字。时时刻刻在提醒我们。
“很快要考试了,你看看你,复印的卷子又不看,不看怎么提高,不提高考试怎么会有把握,没把握你就等着被年级前五十踢出去啊?!”老妈一台定时复读机,在我想“略微”放松一下的时候自动播放,我听得已经不耐烦了。
好吧,我暗自下了决心,我要好好复习,好好考,等到考好了再去放松。但这一计划的实施似乎有点障碍……
最近一段时间自由散漫惯了,笔记本电脑摆在桌上,看到了手就痒,于是总是克制不住诱惑地伸手,按下电源键,然后是长达半个晚上的放松,现在一定得克制,克制!我正式和“诱惑”宣战!
揪出一张数学卷子,盖住别人写过的答案,努力使自己平静下来,盯着提看,什么?哦,原来这里要用公式,这里要作辅助线。啊,遇上难题了,想了半天也解不出来。几何一直是弱项,这可怎么办?要不就看看这位同学以前写的答案吧。惨了,他没写!顿时只觉得万念俱灰:这样的几何题标地难度等级是最简单的A,估计那位也是因为它太简单了连答案也没记,我却不会做!父母不在家,没人可以问。正纠结着,忽见电脑电源的绿光一闪一闪,一闪一闪,不如……上班上的Q群问问?
自己的行为找到了合适的理由,我慢慢抬起了电脑盖,用触摸的鼠标滑到那个左下角的企鹅身上,犹豫了一下。已经设置了自动登录,看着那熟悉的蓝色界面,回忆起前天还在和同学海聊,感慨万千。一定要克制住诱惑!我只是去提个问而已!
“唧唧唧唧,”熟悉的声音响起,熟悉的班群界面跳出来,嗯,还是那么多人在线……克制不住诱惑,没有自制力,不好好学习的一群人!突然想到我也有可能已经成为了他们中的一员,不禁不寒而栗。
一大片消息记录哗哗地冒出来,天!他们又在聊那些不正经的东西!我真怀疑我会控制不住地加入他们。赶紧把手指从键盘上挪开,心有余悸地呼了口气。和诱惑打一仗,真累!
好不容易把题发上去叫同学们看看,可是我似乎被屏蔽了一样,没有人理我!这该怎么办?我盯着几何画板上那个图形茫然地看,看着看着脑子不自主地思考。自动把一些条件凑到一起,然后……??!!我会了!连忙把过程理一遍写上本子,总算没有让自己的水平滑下去!
在班群上发了一句“我会了,88,。”心情很不错。看来电脑这东西还有助于思考呢!它还再是诱惑吗?退出了QQ,但电脑仍然开着。这一场与诱惑的战斗,诱惑不攻自破。
诱惑,利用得好就不存在了;诱惑一旦不存在,自制力也就自然而然地迸发了出来,这一场仗,不能赢才怪!