从小到大,竞选时群众的呼声总是能起到影响事态的决定性作用。
尤其是那些老师不在旁监督,由同学自己组织,颇有“民主”之风的竞选,职位往往微不足道。
记得初一学期末时,需要每班推荐三位同学作为图书馆管理员,在初二时就可以工作。我很向往这一工作,中午吃完饭,晃到图书馆,为同学记录借出的书,替他们把归还的书摆回书架。不仅可以第一时间了解到当代青年的阅读喜好,与真正热爱读书、有独到见解的学长学姐们交流,还可以毫无障碍地借到自己想借的书。真是一份恬淡闲适有情趣的工作,还为初中留下一段奇特的记忆。
前两个名额分给班里两位极其喜欢泡在图书馆里热心又有责任感的同学。轮到最后一个名额,还有十几位候选人,老师早已离开,见主持竞选的班长还没什么动静,几位男生抱着娱乐大众和玩乐的心态开始起哄,开玩笑似的捧起了一位班上的调皮蛋。这位无故被捧红的同学屡屡拒绝和推辞,开玩笑的群体反而越来越大,呼声越来越高,最后似乎除了候选人以外的所有同学都满面笑容地加入了这一恶作剧。发出强烈呼声,搞得班长进退两难。在情绪热烈的人群中,我却感到一阵莫名其妙的失落,不再去关心最后的结果。
这位同学为人真诚幽默,总能吸引别人的目光,为他人带去一阵阵欢乐,颇受大家欢迎,呼声极高。从此在“事业”上也节节攀高,总是惹恼英语老师的她还当过一学期的英语课代表。
这都归功于群众的呼声吧。
曾经的我,是多么赞赏那竞选时助我一臂之力的起哄,配合了演讲中一时的幽默,获得成功的效果。
又一次,我在班委竞选中获得成功,满面春风地欣赏下一个职位的竞争,当同学们又在为那位同学起哄时,我甚至还没搞清楚众人在笑什么,就又随众人机械地鼓起掌来只是拍了两下,我便停住。
这一次我走上讲台:“请同学们安静下来慎重地考虑,起哄证明不了能力,仔细思考后再投票,希望大家不要在班委上任后再抱怨他们工作不负责。”
刚才还呼声热烈的教室刹那间鸦雀无声。
我微微一笑,我知道大家那呼声并不是发自内心的。
今天中午上网浏览到李昌奎的案件,我惊异于他的情节并不比药家鑫轻多少,怎么只判了死缓而不是死刑。妈妈的话提醒了我,药家鑫案群众呼声多高,而此案媒体报道力度不够,只是司法的悲哀。
希望人们都能在冷静思考后,再发出自己的呼声,不必跟着大家数人一起去买盐。真正有意义的呼声一定以不为外界条件而动摇的独立判断为基础,希望那些一时的呼声能少一些。
也许那位被禁锢在图书馆办公椅上的同学看到窗外打篮球的身影,一定也是这么希望吧。