在这次四川地震抢险救灾中,人们最常用的话语之一就是要学会坚强。上至党的总书记、国家总理,下至普通百姓,相互安慰、相互鼓励、相互支持中,都曾无数次地使用过同样的话语。是啊,面对灾难,我们需要坚强;战胜灾难,我们同样需要坚强。在无数的灾难中,我们已经学会了坚强。其实,不仅在大灾大难中是如此,在日常生活中,面对困难和挫折时,我们同样需要坚强。
坚强的意志和坚强的忍耐力是减轻痛苦的良好处方。纵观中华民族几千年的历史,我们经历了太多的苦难,但是,我们的民族总是在灾难中奋起,在磨难中成长,很重要的一点,就是靠的坚强。所谓多难兴邦,灾难是考验,也是一种痛苦中的历练。只有战胜了灾难,克服了困难,才能前进,才能发展。人的一生也是这样。古人云:艰难困苦,玉汝于成。这也说明,人生就是一个不断战胜艰难险阻的过程。谁都希望人生的道路会坦荡如砥,人生的旅程会一帆风顺,然而,这只不过是一个良好的祝愿和期望。事实上,每个人的一生都会遇到困难和挫折,只是大小和多少的区别而已。正如地震与风暴是不可避免的一样,既然我们无法回避灾难与困难,就不如坦然面对,学会坚强。坚强可以减轻人的心理痛苦,可以为我们治疗心理上的创伤,相反,悲观和抱怨只会加重创伤。瓦砾下小女孩那甜甜的歌唱体现的是坚强;废墟下还在读书的学生表现出的是坚强;自己失去了亲人还强忍着悲痛参加抢险的英雄们靠的不光是忘我的精神,还有过人的坚韧与顽强;被抢救出来的孩子反而劝慰大人们不要哭泣的话语,浸透着坚强。他们用自己的亲身经历和事实,再一次说明在灾难和苦难面前多么需要坚强。让我们用坚强搽干眼泪缓解悲伤吧!
坚强的意志孕育着希望。废墟中的幸存者能够坚持100个小时、200个小时,突破公认的生存极限,创造一个又一个的生命奇迹,除了本能的求生欲望之外,无一不是靠的坚强的意志。废墟外的救援者在第一时刻冒着生命危险,靠自己的双手掀动巨石,扒开瓦砾,克服重重苦难,救出了一个又一个的生命,靠的是强烈的责任感和坚强的意志。“只要有一线的希望,就绝不放弃,绝不抛弃”,这不仅是抢险救人的要求,也是国家的态度和意志。在这里,没有了坚强,就谈不上希望。许多生命垂危的重病患者,正是依靠不屈的信念和顽强的精神,最终斗倒病魔,获得了重生。风过后总会有阳光,灾难过后总会有希望。困难和挫折只是暂时的,度过痛苦的时刻,迎接希望的曙光,必然要依靠坚强。
无数的事实证明,坚强的意志会产生无穷的力量。对生者来说,阵痛过后的岁月依旧绵长,遇到的灾难必须担当。不管是失去亲人的悲痛,还是家园毁坏的现实,只要活着,就需要勇敢地面对。强者在奋斗,弱者在悲伤。人常说,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。困难与挫折吓不倒强者,因为强者的意志中就饱含着战胜困难的勇气与力量。人活着总是要有点精神的,只要精神不滑坡,办法总比困难多。只要有了坚强的意志和顽强的精神,任何困难和挫折也不会把人压垮。
(写于2008.5.24)