今年,我大学毕业。这么多年下来,看到这个社会如此腐败,我觉得我应该做些什么了。
经过了二十多年艰苦地打拼,已经四十出头的我,终于当上了A市市长。我决定开展一场具有重大影响及深远意义的改革,为了使改革范围更广,我决定发动B、C、D、E等几个周边城市的市长随我一同发动改革,于是我将他们邀请到了我市举行一次会议。
会议开始了,我首先说道:“大家身为市民,一定都希望自己城市变得更受欢迎吧?”一听这话,大家都情绪高涨:“是啊,当今社会如此腐败,我们做梦都想改变这种现象。”我听后心里暗自高兴,接着说:“好,我下面准备开展一场改革,希望你们也能在各自所在的城市一同开展。”谁知,话音刚落,原本热闹的会场顿时安静了下来,过了一会儿,B市市长才慢吞吞地说:“改革,呃……还是算了吧,我们实在是……唉。”其他几市市长迎合道:“要不你先开展吧,如果成功,我们再跟上也不迟啊。”说完纷纷起身离开了。
见此情景,我顿时气不打一处来,喊道:“我一定要改革给你们看!”
我立即通过各种渠道向外发布消息:本市将针对腐败现象开展一次大改革!
过了两天,我打开电脑,准备上网关注一下人们的反应如何,一打开网页,只见整个页面,充满了来自全国各地的评论,我十分得意:哈哈,改革的影响是巨大的。可当我兴冲冲地打开第一版后,瞬间就晕倒了,其中一个网友说道:“这种小儿科的伪改革忽悠谁啊?”另一个网友讽刺道:“这个‘改革’唱得可真好听……”
自那以后,我大病了一场,卧床不起。在这期间,我拟出了一条条具体的规定,包括“公款吃喝的标准”“公车的使用”“各项开销的透明化”等等一系列问题。过了几天我的气色好了起来,我立刻将这一套细则公布了出来,并希望广大人民群众能够看到我政府改革的决心,也希望其他城市能积极行动起来。
我想这样一套非常有诚意的细则颁布后,应该能有不错的成效吧。
第二天一早,我迫不及待地打开电脑,与上次一样,各种评论满天飞,我觉得这些应该都是对我的表扬吧。可是,当我打开第一版后,一口老血吐了出来,只见网友们异口同声地骂道:“你们政府也不看看自己的能力,搞这么多细则给谁看啊,你们整天吃吃喝喝,怎么管这么多东西啊?管得了吗?再者说,就你们弄得那些东西能减少多少公款消费啊?虚伪!我正大口大口地吐着血,只见屏幕右下角的QQ图象闪烁着,是其他几个市长留言:
B市市长:“不要搞什么改革了,只会引来一片骂声,还不如大吃大喝不管世事,反倒自在。”
C市市长:“既然枪打出头鸟,我们何必做那出头鸟?”
D市市长:“改革这东西,还是下辈子再说吧。”
看罢,我躺倒在病床上,仰天长叹:“什么社会啊!”