在很长的一段时间里,我一直都认为我是一个品格高尚的人,虚伪、自私是与我“无缘”的,因为我善良,因为我成绩优异。
的确,我从小就是一个成绩优秀的女生。我参加过各种比赛,而且每一次都能夺魁,每次都能拿回奖品。这些比赛使我成了学校里的风云人物,也正因此,同学们送给我一个极为“高贵”的称号——“常胜女将”。是的,对于一个女生来说,还有什么比这个称誉更荣耀呢?我自认为我是够得上这个称号的。于是,我得意洋洋,走在路上总是飘飘然的。
然而,就是那件事,把我自认为高尚的观念击得粉碎,让我看到了一个虚伪的我,一个热衷于名誉的我。
那是发生在去年国庆节前的一件事。那时,学校组织了一次书画展览赛。对于那次活动,学校很重视,班主任自然也很重视,而我又是老师看好的人选,我也就毫不犹豫地答应了老师的要求。我想这又是一次展示自己才华的机会,因为书画是我的“拿手好戏”。正因为如此,我一直没有把它放在心上,又因为那段时间我忙着为班级设计板报,也没有更多的时间去顾及比赛的事情。
直到书画展的前一天,我才拿起了久违的画笔。天哪,看着那已经积满灰尘的笔,我好像看着一张陌生的面孔一样。怎么以前挥洒自如的“武器”,今天却变得如此笨重了?对于那次书画展的主题——欢快、祥和,我怎么也想不出该画些什么来。一直到深夜,我觉得我的脑子快要爆炸了,可还是没有个好主意。于是,我拖着疲惫的身体,倒在床上哭了。我不是为不能完成老师的任务而哭,而是担心那个“高贵”的称号会离我而去。
就在这时,我的脑海里闪出一个可怕的念头——我为何不把姐姐在前段时间画的一幅“百花争艳图”拿去参赛呢?反正是我姐姐的,别人又不会知道。对!就这样了,为了保住“常胜女将”的称号,也只能如此了。
第二天早上,我撒了个谎,向姐姐要来了那张“百花争艳图”,就去参加比赛了。果然,这幅画在众多的作品中脱颖而出,并且获得了第一名。就在同学们竖起大拇指向我表示祝贺时,我突然觉得自己是多么的虚伪,自己的内心是多么的不安……
当天晚上,我早早地上了床,可白天的事情却像一个可怕的阴影,一直在我脑海中回荡,挥之不去;忐忑不安就像昂首吐舌的毒蛇一样缠绕着我——我失眠了。
就在半睡半醒中,我梦见了去世很久的外婆。梦中,外婆告诉我:人活着,就要活得真诚,活得坦荡,活得清白,千万不要被名誉所累……在梦中,我泣不成声:“外婆……我错了……我知道该怎样做了……”
第二天早上,我勇敢地走进了老师的办公室……
这件事情过去快一年了,但我却始终不能忘记。我真为自己庆幸,庆幸自己没有丢掉自省的能力;也庆幸自己有一个品格高尚的外婆,是她的心灵之光照耀着我,让我在人生之路上没有走错……