找作文
看着黑板上的一个个熟悉的图形:圆形、三角形、半圆形和弓月形,你会想这一节课是什么课呢?
“唉,肯定是数学老师在讲形状嘛!”
错,错,错,这不是数学学习图形,而是一节令人难忘又有趣的作文课。
“今天下午的作文课,到底写什么作文呀?”在同学们的议论中,语文老师走上讲台,拿起粉笔在黑板上刷刷刷......整齐、有序地画了圆形、三角形、半圆形和弓月形这四种图形。同学们你看看我,我看看你,个个目瞪口呆,百思不得其解。咦,这是语文课,武老师怎么讲起数学来了?要不,老师画这四种图形干嘛!这让我们怎么写作文呀?我心中顿时也好像被蒙上了一层神秘的面纱。老师这葫芦里到底卖的是什么药呀!
静下心来,仔细分析想想:从数学的角度看,他们仅代表某些物体的形状,数学模型。但这是语文课,不可能那么单纯,老师肯定别有用意。同学们开始议论起来:有的说这圆形是皮球,三角形是三角铁,半圆形是刚出山的太阳,弓月形是一支即将离弦的弓……;有的说这四种图形是四个月饼。第一个月饼还没有吃,第二个月饼被切成了三角形,第三个月饼吃了一半,第四个月饼咬了一口…….同学们的回答简直是五花八门,搞笑极了!
听后,老师忽然转移了话题,问:“谁能从这四种图形中找出一种和其他三种不同的图形?”同学们思考了片刻后,教室里顿时成了一片手的森林。你看,就连平时不爱发言和表现不好的同学也都发挥超常,启动他们独特的想象力争先恐后地举起了手,等待老师的“光顾”;我也害怕老师看不见自己,就拼命地把身子往旁边倾斜,尽量不让前面同学挡住我……
后来,老师叫了徐博文,只见他清晰而响亮地回答:“我认为弓月形最特殊,因为我们平时很少见到这种形状的东西!”哇,我跟他想的一摸一样,真是英雄所见略同啊!我激动地笑着。第二个是李琪,他说:“我认为圆形最特殊,因为其他形状有角,他没有角。”哦,这条我怎么没想到呢!李琪太了不起了,竟然能从角上看不同!最好玩儿的是毛瑞凯,他说:“我认为只有弓月形最像一个凹字,所以它最特殊……”太妙了!字也可以是图形,哈哈…….
这节作文课真令人难忘。它不仅开阔了我的思维,更让我见识了很多以前不知道的东西,学会了从不同角度看问题!以后我每当在数学课上用到三角板、量角器、圆片时,我就会忍不住笑出声来,便又想起了那难忘的四种神奇图形,又想起了同学们千奇百怪的难忘的想象,想起了那一片片手的森林和老师微笑的面容…….