找作文
班里全是富二代,唯有少数人是平民百姓,还有本人这个无产阶级。
一到下课,富二代们谈论的无非是“耐克”,“阿迪”。似乎个个家里都是开车展的,“奔驰”,“宝马”这些常人眼中的高级汽车也好像成了街边废品站里的破铜烂铁,唯独“兰博基尼”,“布加迪系列”才勉强进入他们的视线。
无产阶级的我从旁边悄悄经过,他们口中的话语惊得我宛如蜡像一般苍白无力。
“豆油”漫不经心的看了我一眼,缓缓说道:“徐翌翔,周日去吃烧烤吗?”
我摊开双手,摇了摇头:“没时间,没金币。”
他装作遗憾地叹气说:“真扫兴,我刚买了一个几千块的烤锅,没地方用了……”
我擦了擦不知从哪冒出来的汗,面目呆滞地说:“你,你可以找其他人嘛!”
他不屑地说:“其他人?他们要去新街口看最新款的鞋子,其实也就一千多而已,买了就行了,还要一个下午去看,真是的……”
我赶紧逃离了那片区域,我可不会傻乎乎成为他们攀比中的牺牲品。
“一群傻孩子……”我在心里想着,“可我也不是一个成年人啊!”
我在心里向往着几十年前,没有名牌,没有大款的日子。人们虽然很苦,但是内心丰富,理想远大。那种环境,才充满了探索的激情,才充满了对生活的追求吧。
改革开放提高了人们的生活水平,带来了先进的工具,方便了人们生活。然后物欲横流的时代却在侵蚀着人们的思想,腐朽了人们的内心。而我们这样十五六岁的少年,谁敢说自己心理防线足够坚硬?谁敢说自己内心固若金汤?在不知不觉中,也被各种奢侈物品所带来的攀比之心摧枯拉朽般地覆灭了年少的心灵。
攀比之心,过眼烟云;人民币之,浮云而已。我庆幸自己“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”