上完邦德课,我跑到楼下玩。好朋友黄凯阳带来了一个小笼子,笼子里有两只小仓鼠,一只很懒,一只很好动,我就走过去看了看。
瞧,这只好动的小仓鼠活蹦乱跳,它在笼子里跑上跑下,跳来跳去,还坏坏的把中饭吃剩的饼干偷偷丢到外面。一看它就不安分!我们几个小朋友都不理那只懒仓鼠,大家围着笼子,这看一下,那看一下,逗弄着这只比较活泼的小仓鼠,有趣极了。
不知道是谁看完了仓鼠,没把笼子门关好,这只爱动的仓鼠悄悄地从缝里爬了出来。谁也没注意,只听到“吱吱吱吱”几声,我们立刻发现了鬼鬼祟祟的它。好戏开演了。
“抓仓鼠啊!”
“它跑出来啦——”
“别让它跑丢了!”
顿时,大人、孩子,我们七八个人起身抓这只调皮捣蛋的家伙。小仓鼠一会儿往左跑,一会儿跑到右边,好几次,我们抓住它了,它又“咕噜”一声,灵活的钻了出来。小家伙开始害怕了,它越跑越快,想都没想就往水池旁边跑。不好了,它即将要掉下去了!我们一哄而上,黄凯阳爸爸非常聪明,小仓鼠在水旁边,踌躇不定,他走了上来,一把抓住害怕的小仓鼠不撒手,这个小妖精暂时被乖了下来。但是,看它咕噜咕噜转的眼睛,我就知道,它又要干坏事!
果不其然。打开笼子门,本以为仓鼠能乖乖进去,结果,它居然反方向又跑了出来!这下大家又乱了。仓鼠这次动了脑筋,它一溜烟的钻进了草丛。草丛里全是树叶,仓鼠就有一个橡皮那么大,我们还摸索着它的影子呢,它又跑到别的地方去了。讨厌的小家伙!
黄凯阳一点儿都沉不住气,他跑到仓鼠旁边,手舞足蹈的轰赶着仓鼠。不过,仓鼠还真自乱了阵脚,跑了出来,我们大家又开始追了。这就如同猫捉老鼠游戏里的一幕:一只猫追着众老鼠,不过,我们是一只老鼠被众猫追。
仓鼠在慌忙之中跑到了我们脚底下。小小的身影窜来窜去,我们都怕踩着它。仓鼠像只小鱼一样,从我们的鞋子中间溜过去。有趣的一幕发生了:我正追着仓鼠,对面的小宇跑过来,小宇挡在前面,仓鼠就是不停下来。小宇没办法,只好跳起来,结果这边的我刹不住车,“当”的一声——
我们撞上了,摔在地上。随即,我们又捧腹大笑起来。真好玩儿,捉一只小仓鼠,让我们两个大活人撞上了。另一边,大家还在努力地追着仓鼠。
突然,仓鼠被赶到我们这边来了!我和小宇努力地把脚撇开,形成两个外八字,一扇门,堵住了小仓鼠的路。它还挺聪明,居然从小宇的脚上爬了过去。这时,我以迅雷不及掩耳之势抓住了小仓鼠的尾巴。大家都说:“别管它疼不疼!赶紧抓紧笼子。”小仓鼠双脚乱蹬,又想故技重施跑走。
它疼,我也不管了!这一次,我丝毫没有心软,打开了笼子门,把小仓鼠关进了笼子里,免得它再跑。这个小妖精,终于被制服了。现在一看,大家都大汗淋漓的!看来,猫捉老鼠很简单,人捉仓鼠不容易啊!那只小仓鼠也不跑了,看样子是跑累了,它用两个小爪子捧起一块儿饼干,吃完了,就躲到角落里睡觉去了。
平常玩猫捉老鼠,我们都是以游戏消遣。而今天,到了真正的“实战”,伙伴们个个绷紧了神经,生怕小仓鼠跑丢了,谁也不敢怠慢。现在回想一下,还是玩猫捉老鼠游戏有意思。