困难像一把枷锁,会锁住一个人心中的冷静与智慧,它的可怕之处莫过于此。而我一想到这些,便不禁回忆起几年前那个夜晚的经历。
那个夜晚,是我单独睡觉的第一天,上午的时候,我犹豫着答应了妈妈,就开始后悔,直到晚上,心里一直很忐忑。
夜晚,人们都睡了。只有天上的月亮和怎么也睡不着的我。房间里光线很暗,使我不由得紧张起来,忽然耳畔响起轻微的声响,听不清,也不知道是谁。我有些害怕,莫非是有人进入了房间,难道是传说中的鬼?我一动也不敢动,好像它马上会发现我一样。但在仔细地听了好久后,这才发现其实是另一个房间里的电视声响,原来如此,我擦了擦头上的汗珠,长舒了一口气。紧接着,窗外射入一道耀眼的光,这突如其来的光又让我大吃一惊。脑海里想不出那是什么,好像那光更诡异了。我赶紧起来开灯,又从窗口看出去,其实那是什么怪光,只是汽车远光灯罢了。唉,虚惊一场。
可我依旧放心不下,神经紧绷着,对每一个细微的动静都充满了多余的恐惧。单独睡觉的困难被无限放大,似乎堪比登天了。我被搅得心神不宁,无法睡觉。终于,我意识到了这一点,不能再这样被动,我得镇定下来,我这样想。我开始引导自己放松下来,心想:不用害怕,放松点,那只不过是多余的恐惧罢了。我发现自己能够安静下来了,渐渐地恐惧离我而去了,有一个如释重负的感觉。时间一分一秒地过去,疲倦的我终于睡着了。
从此以后,每当我遇到什么困难,我都在心中告诉自己,不要去想那困难有多大,这会让你心中充满多余的恐惧,让困难在心中膨胀占据那些平时的冷静与智慧,最后让你不战而败。只有抛开它,什么也不想,挺起胸膛面对才是诀窍。在我想到这些时,就会不禁感叹:困难是多么微不足道,却又如此狡猾!