“高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生。”这是科教频道的一个广告,我更喜欢第一个句子,的确不假。“会当临绝顶,一览众山小。”正是对此的一个最好的诠释。
不过需要达到这高度,可不是一件易事。初二的生活是忙碌充实的,在紧张的学习过后,出去玩玩,放松自己心情又何尝不可呢?去爬爬山,放松一下,又可以锻炼自己的身心,一举两得。
对体力还是比较好的我来说,爬山并不难,一会儿工夫就可以爬过山顶。可是,由于学习的忙碌,体力明显下降,登山就显得很有挑战性了。远远望去,登山的路陡又不平,如一条银线从山顶垂下。
走在登山的路上,风吹着脸颊感到了丝丝凉意,树木间的鸟鸣婉转动听,两旁的花儿鲜艳美丽。见到此情此景,我不由地想停下脚步来欣赏这美景,但始终有一个目标推着我向前。在这树木成荫的小路上穿梭着并没有什么快乐可言,有的只是辛苦和劳累。渐渐地,我已经汗流浃背了,双腿像灌了铅般,寸步难移。
“是坚持还是退缩?”我问自己,决心已经开始动摇。
“上面的风景很美!”“可是我都要累死离开!”“你还不能打退堂鼓•••••••”
最后我还是坚强地向上走去,步步艰难。终于我战胜了困难登上了顶峰,我有一种强烈的征服感,因为我成功了。从高向远眺望,一切景物一览无余,这大概是我成功后的收获吧。
在人生的道路上我们也需不断地攀登,不断地挑战新的高度。