这次要写说明文,可谓是一点思路都没有,纠结得我真想用双手固定住桌子然后用头死磕。
在纠结了近半个小时后,我终于决定了,我就写讨论。
讨论,就是通过语言这种工具来表达心之所想。确立一个中心,大家就可以进行了。
我们可以通过讨论丰富生活甚至实现目的。通过讨论来得到他人的观点,想法,也可以通过讨论来开阔自己的眼界,使我们知道人外有人,天外有天;也可以拓宽自己的知识面;更甚者还可以借此来结识志同道合的朋友。更可以通过讨论来表达自己的观点,倾诉自己的情感。
但讨论不是吵架吵架一般说出口的话不堪入耳或中伤人心,吵架时说出的话多半不经过大脑思考,这时身体是由感情所掌控的。
讨论也不同于辩论,辩论是围绕一个主题分为正反双方,快速地作出反应来表达,这是在训练思维的敏捷性与反应能力。
而讨论重在接收别人的意见与观点,而不是在表达,有时通过讨论可以使自己茅塞顿开。不同的思维方式会以另一种方式考虑问题,这往往是自己意想不到的,所以讨论也是一种思维的碰撞。如果你能够在陌生的环境下同陌生人就你们共同感兴趣的问题展开一番讨论,这也不失为一种能力。讨论可以使你快速地结识朋友,适应新环境。同时,你在讨论时有意或无意显露出来的才气可能会让他人对你刮目相看。
在与他人的意见产生分歧时,不妨心平气和地与他人展开一次讨论,总之,讨论好处多多。