一阵风吹过,枯黄的干叶扑啦啦纷纷落下。阵阵寒意笼上我的心头,并不是因为风的寒冷,叶的残败,而是因为,以后的日子,我的身边不会再有你的陪伴,不会再有你的温暖叮咛,不会再有以前的种种,从此以后,只有我一人,那孤独的寂寥感,越来越重,最终彻底席卷我的身体,使我落下了伤感的眼泪……
你是否还会记得,你那“咬牙挺住”的样子呢?我记得。我们一起去爬山,路途的陡、险,远远超出了我们的想象。还没爬到总路程的一小半,我就已经大汗淋漓,并决定不再继续下去。而一旁瘦弱的你虽然面色苍白,嘴唇干裂,却没想过要放弃,喝一口水,叉腰休息一会,继续向前。“我说,”在你准备迈出下一步时,我开口说道:“咱们下去吧,太累了,我们已经看到美好的景物了,汗也流了,罪也受了,可以下去了吧?”说着我便准备转身下山,哪承想,你竟冷冷地说了一句:“要下你下,我始终坚信,最美的风景只会留给敢于拼搏坚持不懈的人。”说完,你便头也不回地向前走去。无奈,我只得跟在你身后,慢慢前行。虽然我们走走停停,进度缓慢,可你仍然没有丝毫准备放弃的样子,坚定无比的继续向前……最终,我们到达了山顶。你满足地呼吸着那新鲜的空气,幸福地笑着。我呆呆地看着——远处,城市的高楼尽收眼底,薄雾缭绕,好似仙境,一低头,我惊奇地发现——从山下,正有源源不断的人流往山上“进发”,可惜,最后真正爬上山顶的只有寥寥几人,多数人在半山腰就原路折返,或是在更短的距离处便“无功而返”,他们终究不能征服这座大山,终究不能目睹“更美丽的风景”……
你是否还能记得你曾经“吝啬”的样子呢?我记得。那时的你仿佛跟钱有仇似的:父母给你零花钱你基本不花;外出坐车,你宁愿“受罪”坐破旧的“老车”,也不愿多花一元钱免除“难受”;走在路上,你一见到废品就要拾起;喝饮料你也是捡便宜的买……我说你小气,你也并不为自己辩解什么,永远都是一笑而过,神秘兮兮。直到那一日,我才最终明白,你为何如此:你硬拖着我进了商场的玩具区,豪爽地抱起一大堆玩具,毫不吝啬付了帐。“她想干吗?”我在心里疑惑地想着“平常那么抠门,怎么会”……后来你的行动却是更加震惊了我——你怀抱大堆玩具,拉着我坐上了与回家方向相反的公车,小声地说要“带我去一个神秘的地方”。到了孤儿院这一站,你领着我下了车,走进了破旧简陋的孤儿院。我们刚一进门,一大群衣着单薄,脏的不像样的小孩子便围了上来,我甩开了你的手,厌恶地躲到一旁。你不解地看了我一眼,仿佛在说:“你这是在做什么?”我尽量回避着你的眼神,看向别处。“姐姐,你可以给我们发礼物了吗?”一个小女孩怯生生地说话了。“好啊,”你赶忙又把注意力转移到了分发礼物上面,“大家不要抢,人人都有。”你笑得灿烂无比,忙得不亦乐乎。“你是那个小姑娘的朋友吗?”我吓了一跳,转脸一看,一个略显倦意的中年女人正虔诚地望着我,“啊?是的,怎么了?”“这个小姑娘常来,每次都会带一大堆礼物。”我思索着这句话,意思就是——她的钱全都贡献到这了!我的脸烧的火辣辣的,与你一比我的心显得是如此狭隘呀!我跑上前,接过你手中的玩具,同你一起分发玩具。两行泪轻轻滑过我的面颊,滚热的……
如今的你与我远隔千山万水,可你那炽热的情感却仍然感召着我,激励着我,勇敢向前……
——谢谢你,亲爱的老友。