有的人死了,人们却永远记住了他;有的人活着,人们却因为他的存在而感到痛苦。有的人名垂青史;有的人遗臭万年,这便是有德与无德的区别,SO,有德自然香。
——题记
古往今来,德才兼备的人比比皆是,但也不乏奸诈小人。他精忠报国,却受奸人所害,他正气凛然,这便是岳飞,永垂不朽的岳飞,留下了“青山有幸埋忠骨”的佳话。他阴险狡诈,老奸巨滑,这就是秦桧,受人唾弃的秦桧,留下的只是“白铁无辜铸佞臣”的哀叹。这又何尝不是有德与无德的区别呢?总的来说,世界上好人还是很多的,而且就在我们身边。
有一个人的名子对很多人来说并不陌生,2012年5月13日10时左右,他与妻子一起路过青州开发区,见一名学生独自玩耍时,不慎落入水中,并不熟悉水性的他毫不犹豫地跳了下去。但由于河堤太滑,落水少年一次又一次地滑下水,凭借着军人顽强的毅力,他一次又一次地将落水少年推上河堤,滑下去再推上来。。。。。,最终,落水少年得救了,由于体力不支,他沉了下去,将生命定格在5月13日,却认人们永远记住了他——二炮研究生,沈星上尉。因为他是善良的,道德的天平不允许他有刹那摇摆,所以他奋不顾身,这,是军人的道德。
广州化州一个体彩投注站的负责人林海燕接到化州彩票中心的电话,得知自己售出的一组660元的复式彩票中了518万元的大奖,却一直无人领奖,林海燕这才想起,一个星期前,一位姓吴的先生打电话请她代购一张彩票还未交钱,经一再核对,果然是这张彩票。她拨通了吴先生的手机,后来,吴先生们拿出20万元感谢,她却说:“这是你的福气,我一分也不能拿。”其实,她完全可以将这笔钱据为已有,可是她没有,在巨额财产面前,她丝毫没有动心,在钱财面前坚持自己的操行,这,是一个普通人的道德。