近来常读写自然的文章,心里便沉重起来。
我读到一组散文,名叫“与生灵共舞”,教育我们人类敬畏自然,与自然、与其他物种和谐相处。
读到“与生灵共舞”这个标题时,心中涌起悲衷——人如何能与生灵共舞呢?人,总要争那个领舞的位置,把别的生灵挤下舞台;人真的不知敬畏了:大自然举办了这场舞会,本来是邀所有的生灵共舞的,人却当着主持者的面赶走了其他的宾客,又谈何礼仪之邦呢?
又读到一篇《心中的大自然》,描写了在生活中逝去的两个王者——鹰与虎。我没有见过鹰和虎,但那浅浅数笔的文字就让我感受到了天空之王和山神的气概。我对人的地位怀疑了:仅凭多出的一些脑容量和一些工具就想与真正的神圣对抗了吗?人类真的是王者?在自然面前,我们永远如此渺小,只要看看自然的使者——鹰和虎,我们就不得不信仰点儿什么了。
那种灵魂深处的震撼,是人可以创造的吗?人类可以端着枪对鹰、对虎射击,但倒下——随着枪声倒下的只不过是躯壳而已,那种大自然创造的孤傲而不羁的灵魂,会随着枪声而倒下吗?不会!
读到这些文字时,我的心中真的涌起了波澜,我觉得,人真的得信仰些什么了。
这世间真的有神,但它不一定是佛、是耶和华、是真主安拉,它可以藏在所有的地方,在必要时显现它的光辉。
自然用一种伟大震颤着一切。只要有所敬畏,一切征服之欲就会化为平静——我们只不过是在用自己可怜的一点小聪明在与自然的大智慧抗衡而已。大自然微笑着,在心里笑着我们的无知,原谅了我们无知而自以为是的错误。
但同时,自然要求我们敬畏,它创造太多的伟大,来抑制我们的行为,为我们设立底线。当我们看到鹰、虎那样完美的生命,看到高大伟岸的珠穆朗玛峰,就知道大自然在用我们无法征服的东西告诫我们,人是渺小微不足道的,自然只要以覆掌之力就能毁灭人类,只不过它还没有真正发怒。
人为,
何失去了敬畏?
是因为人类了解了自然的皮毛,就以为了解了自然的本质。正是摸到一块山石,以为拥有了高山;触到一滴海水,以为看透了大海。为什么“山高人为峰”?山就该为峰,它值得敬畏,山不该被无知的人踩在脚下,这种永恒亦不会被人的短暂所征服。山已客气地平易近人地送上见面礼,人又为什么得寸进尺,爬到山的头上呢?
敬畏自然与生灵共舞,自然会给人一张舞会的入场券;若人不尊重自然,自然也会对人下逐客令,到时候,后悔的会是谁呢?