找作文
不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,来自于真才实学。有德自然香。
———题记
“哎!这来买蛋的是越来越少了,这生意可怎么做得下去啊。”又是这句话,从隔壁幽幽传来,隔壁邻居是我同学小倩家,小倩是我非常要好的闺蜜,我们俩之间基本上无话不谈。有一次我问她说:“你妈妈最近怎么老是哎声叹气的,说什么‘这生意怎么做得下去’以后怎么样怎么样的话,你家怎么了?”结果小倩也来叹一声,然后才说道“我家不是卖盐蛋、皮蛋的吗,最近这生意越来越差,就连原来那些老顾客都不经常来买我家的蛋了,你说我妈妈能不一天哎声叹气的吗?”我就奇了怪了,以前小倩她家的生意很红火的,怎么会变成现在这样呢?于是我便问出了口:“这是为什么啊。”小倩东看看,西瞅瞅,贼眉鼠眼的,然后见没有其他的人,才悄悄的告诉我原因。
原来在她家生意才开始做的时候,蛋的质量很好,又香又好吃,还很便宜,买的人买了一次一定会来第二次。在她家买蛋一次买得多的,还送货上门,像一般的面店、饭店要蛋都是送货上门,而且只有提前送到没有迟到的。所以来她家买蛋的人越来越多了。可是,后来因为所以红火了,一来是因为时间紧,又想多赚一点钱;二来是因为有着“反正现在生意红火了,偷点工、减点料没事,反正又不会被察觉”这样的心思;慢慢地,他们就开始偷工减料了。小倩爸妈做生意,每天起早贪黑,确实很累。又是客户要蛋,需要早上一早就将蛋送去。明明头一天还连声答应“是,是,好,好”可是当第二天一早,他们还在床上。客户打电话催,却撒谎说已经在路上去了,害得客户等了一个多小时,小倩的爸爸才把蛋送去。就是这样的一次又一次,让客户们都不再到她家来买蛋了。让那些因为小倩家的蛋好吃、便宜、送货上门而慕名而来的顾客却步,转过弯,走向了别家店。
小倩在说这些的时候,我都感觉到了她的心虚,为她爸爸妈妈所作所为而心虚。我说:“你都找到生意不好的原因了,干嘛不告诉你爸妈,让你爸妈改过来不就得了。生意照样像以前一样红火。”她却说:“我不敢,再说了,每一次我想说出口,我爸妈就说什么‘你还小,不懂这些’就不让我说。”我跟她说,叫她应该将这些说出来,让她爸妈改正,这样她家的生意才有救。
也许,她回家跟她的爸妈说了。现在她家的生意又恢复到以前的红火,甚至比以前更好。那天晚上我就听见她的妈妈又在叹气,她爸爸在说着什么,隐隐听到了小倩在跟她的爸妈讲自己的分析,让她爸妈改正什么的。可能这就是原因吧。道德品质,真得很重要。