今天上午,爸爸妈妈要带我到内黄去采摘那里已经成熟的枣和花生。
我一听,高兴极了!爸爸开着我家的大越野——汉兰达,我坐在副驾驶的位置,妈妈坐在后排的座位上,我们一路飞驰着朝枣乡开去。
刚走过黄河路的最西段,向右一转弯,再穿过高速公路的涵洞,就来到了目的地----内黄枣乡。嗬!这里的公路两旁彩旗飘扬,各种名字的采摘园会立刻映入你的视野。大路两边也早已停了很多小车,透过车窗,我看到田野里是一派丰收的景色,庄园里的主人们的脸上都洋溢着丰收的欢乐,更在热情地招呼着客人。
爸爸停好车,我们来到一家名叫“农家乐”的采摘园。一进大门,我一眼就看见许许多多低矮的枣树上挂满了青中泛红的枣儿,他们真像一个个调皮的娃娃,在朝我眨巴着眼睛;他们肯定是香甜可口的,保证让你看见了肯定满嘴都是口水……
我们拿着采摘果实的袋子往园子里走。“哇!这里有这么多的花生啊,咱们先到这里摘花生吧!”我又高兴又激动地说。爸爸妈妈双手赞成,于是,我和爸爸就坐在枣树底下仔细采摘每一个花生。我和爸爸妈妈有着明确的分工,爸爸负责采摘花生,我负责把地上的花生放在袋子里,妈妈在旁边为我和爸爸鼓励加油和拍照。
爸爸不愧是个“教授”。爸爸一手拿着一棵硕果累累的花生,给我讲解着每一个花生在根系里结果的特点。还告诉我,农民伯伯在枣树的行间种植花生和红薯等农作物,这样能叫土地发挥最大的作用。我们采摘了一会儿,突然,爸爸高声地叫道:“这有一个‘三胞胎’花生,快把它摘下来!”我高兴地一把它摘下来放进袋子里,这个“三胞胎”花生就像一座鼓鼓的小房子子一样,里面肯定睡了三个白白胖胖的小娃娃……
我们采摘了大半天,满满的一袋花生就呈现在我的眼前,妈妈直夸着说:“儿子真棒!真是个大劳动力了!”爸爸更是朝我微笑着点着头,我感到无比的快乐!
把花生放好,我又跑到农民伯伯那里取了个空袋子。我就和爸爸妈妈往里走,我看见了大片大片的枣树林,真让我看得眼花缭乱。你瞧,这里是一片片红彤彤的枣儿,那里也是一片片红得发黑的枣儿,这又大又红的大枣肯定特别好吃,我和爸爸把一个个可爱的枣儿放进袋子里,我还看见了一个红红的“雷枣”,我狠狠地咬了一口,哟,好甜呀!我又把这个“雷枣”放进爸爸的嘴里,爸爸也直叫着“真甜!真甜!”妈妈还在一边夸我能干呢。
我和爸爸来到一棵棵枣树下,采摘着一个个又红又脆的大枣。我想:如果把这些枣儿放到盘子里,这些大枣就像一个个晶莹剔透的珍珠一样,再好好地品尝着又甜又脆的味道,那绝对是无以伦比啊!
真是功夫不负有心人!没多大功夫,我和爸爸又采摘了满满一袋火红的大枣。爸爸说,该称一称这些大枣和花生了。我心想:这会摘了这么多,肯定要二百多元钱吧。没想到当农民伯伯算过价钱后,竟然才三十多块钱。农民伯伯挣钱真是不容易,我们忙了一上午,农民伯伯辛苦了好长时间,才挣到这么一点钱,真是“粒粒皆辛苦”啊!
今天上午虽然很累,但我还是非常高兴!因为,我体会到劳动带来的快乐,用自己双手亲自采摘的果实,才是最甜的!我也更体会到农民伯伯的辛苦!