在我六岁的那年春节,爸爸妈妈带我到成都的科技馆去玩儿,可不幸的是,科技馆在春节期间闭馆。我失望极了!爸爸妈妈只好在科技馆附近给我买了一套磁棒和两架飞机模型,算是对我的安慰,我的心里才好受一些。可是从那以后,我对科技馆更是充满了向往!
机会终于来啦!今天,我们一行人在梦博爸爸妈妈的带领下,要去济源的科技馆长见识唠!一路上,我的心情又是激动又是紧张。科技馆到底是什么样子的呢?我想,它一定是该高科技玩具的天堂
在我的期待中,济源科技馆终于到了。我不禁在心里大喊:“科技馆,我来啦!”远远望去,济源科技馆就像是一座灰色的圆顶城堡,看起来很是壮观。车子一停下,我们小朋友就迫不及待地跑到科技馆门口,可是门卫说九点整才开馆。我们只好在外面等了,可是我们太想知道科技管理是什么样子了。于是,我们就趴在窗户上使劲儿地往里瞅,可遗憾的是,我们只看到了宽阔的大厅。正当我们急得像热锅里的蚂蚁团团转的时候,门卫打开了大门。我们小朋友就像一阵风似地刮进了科技馆的大厅。等大人们买了票,我们连蹦带跳地进了馆里。啊,久违了,我梦想中的科技馆!
哇,科技馆可真大呀!里面一共有三层,分别是不同的高科技玩具。我和小朋友们东跑跑,西转转,能吸引我们的东西真的是太多了,我们都不知道该玩儿什么了。在灭火游戏那儿,我可过了消防员的瘾;在声波测试那,我放声高喊,大屏幕上竟出现了雪崩和伊甸园的美丽景象;铁针床人让我知道了什么是压强;导电游戏让我懂得了什么能导电,什么不能导电;倾斜小屋让我失去了身体的平衡,真是奇妙;打胡狼的游戏让我知道了食物链的神秘;机器狗,机器猫真是可爱至极;各种各样的动物标本深深地吸引着我这个小动物迷;恐龙角让我对恐龙加深了了解;男孩儿秘密让我知道了自己的生理秘密......
最有难度,最让人深思的游戏就是砍树和种树的游戏:在一棵参天大树上,有一把锯子,如果你一按锯子上边的电钮,在大屏幕上茂密的大森林里就会倒下一棵树。用不了不长时间,成片的森林就变成了一片荒漠。可是你要去种树可就难上加难了。种树的游戏是一个高难度的游戏,就是用一根小棒去顶一颗小球,如果小球被顶进了“挖坑”的通道,你就完成了中暑的第一步。同样的道理,你还要把小球顶进“栽树”、“施肥”、“浇水”的通道,你才算是种了一棵树。这时候,大屏幕上会出现“砍一棵树容易,种一棵树难”的话。我废了九牛二虎之力,也没能种上一棵树。
这个游戏真真切切地让我感受到了种树难的道理,是呀,一棵小树长成一棵大树需要多少年呀,可是砍下一棵树却是一瞬间的事。树木是我们人类的好朋友,能给我们制造氧气,能减小噪音,能净化空气,能遮挡风沙,能防止水土流失等等,树木的好处说也说不完。我们一定要爱护树木,不用一次性筷子,节约用纸呀!所谓是爱护树木人人有责!
等我们把科技馆的游戏从一楼玩到三楼的时候,科技馆也要关门了。我们小朋友好像还有些不尽兴。回家路上,我们还在商量着下次来科技感的时间。啊,济源科技馆,再见了!