找作文
记得初二第一学期期末考的很凄惨,我自己也很难受,整日郁郁寡欢。妈妈拿出了我各门的卷子,默默看了一阵,末了,只抛下一句话:“唉,其实你没有犯什么粗心错误,扣分的地方很多都是因为积累没有到位,不用跟人家考得好的比而犯愁,也不必抱怨发挥不佳,就是因为你自己水平不够!”
这几句话显然不会起到安慰的作用。于是,寒假回老家,妈妈便提议与众亲戚一同去爬山,好像是一个叫“灵山”的小土坡,不是很高,具体叫什么也鲜为人知。和众人一样,山顶的平台上总会有许多游人在石头上小憩,或吹吹风,鸟瞰一下城市的美景,还有一些卖吃食的小铺。我也与表妹蹲踞在丛木中,感受着来往游人的轻松。
“你自己水平不够……水平不够……水平……”即使在秀美的环境中,我依然控制不了自己的忧愁,脑海里仍回响着妈妈那掷地有声的话语,依旧很迷惘。
远处,一阵肆无忌惮的放声大笑和“咚咚咚咚”精力旺盛的脚步声引得我抬头观望。是一群衣着色彩鲜艳的小孩子毫无忧虑地追打着。他们中有一位父亲模样的人,看来是一位家长负责一群孩子郊游。
“你——你干嘛!你跑过来干嘛踩我!”
“怎么啦?我又不是故意要踩你的!”
“唉”,我不禁叹了口气,“小孩子就是难对付!”想起了自己曾经给一群一年级同学讲青铜编钟的时候,绞尽脑汁回避难的部分,到头来竟有一位仰起小脸来了一句:“你刚才在讲什么啊?”而另一位讲漆器的同学,把一个盒子讲成装月饼的盒子就把孩子们哄得服服帖帖。末了,对我得意道:“瞧!这就叫水平差异!”
水平,又是水平。想到这,我不禁一惊,把眼光投向那位迎风而立的父亲,看看他会如何睿智地处理。
那父亲微躬下身子,望了望孩子们,用手和蔼地挥一挥,招呼道:“来,不要吵了啊,看看山下的城镇车流,多美啊!大家都应该高兴些,过来吧,我们在美景中来张合影?”一听到要拍照,两个孩子心花怒放,又一次蹦蹦跳跳起来。但其中一个不和谐的身影又引起我的注意。一个小女孩,身材瘦小,被许多其他孩子遮挡,怎么跳也露不出脑袋来,于是一直在其中左右蹿着寻找一绝佳的位置。
那位父亲觉察到了,笑着,伸出手一把揽过小女孩,把她放在自己的肩上。“咔嚓”,相机记录下了这一温馨的时刻。眼前的情景似曾相识,好像曾经普京访问中国时来到少林寺,与表演武术的少林子弟们合影,也将一个矮小的小沙弥放在自己肩上。普京将自己的身体屈从于人之下,却获得世界尊重和喝彩。
我恍然大悟,那位父亲蹲下身子,平衡现实,是真正的智慧和水平啊!水平,是达到某一专业方面的“高度”,而事实上,只有使自己保持一定的“低度”才是真水平。也许是前面的期中考试的一个年级第一将我自己捧上了云端,忘了放低身子进行努力。
报纸上,又有一些伪专家们在谈论食品安全问题,他们搬出一套套堂而皇之的理论,在百姓遥不可及的地方高谈阔论着,却从未深入低处,从平民百姓的角度真切地思考,为他们
着想。他们的言论也许有那所谓的“某一专业方面的高度”,但,那是真水平吗?