找作文
当我写下这个题目时,我真是无法选择,只好写下我内心真实的感受。
——题记
又是新一期的作文课,我还是按时来到了教室。也顾不得翻看《星光灿烂》,我直接盯住了黑板上的五个题目:《正视》,《亮点》,《把关》,《做永远的小学生》和
《找回状态》。心中若有所思一阵,却又无法下手,便看起了《星光灿烂》找些素材。老师还是与上次一样,首先评论起高考阅卷老师的下水作文。而我由于已经上过一次,就坐那看老师指出的几篇好文章,他们写的都是生活中的小事,却津津有味。渐渐地,我入了迷,又看起了其他文章,忘记了思考作文题。
转眼之间,已经11:10分,老师发了作文本,有的同学立马抢先写了起来,更多的是和我一样在思考的人。这时我才发觉我完全不在状态,总是看着别人,等到其他人一个个低下头奋笔疾书时,我才开始思考。
我的目光首先盯在了《做永远的小学生》上,旁边的李东昊写的就是这个题目。但我没有这方面的想法,对小学感情一般,也没有什么惊天动地的大事,这个题目肯定不行。其二是
《找回状态》,找什么状态,我失去了什么,唉!没有。可那四个字就像一座大山压在我身上,逼迫我想出“状态”,而我像是干了的海绵,一滴水都挤不出来,也就没有一丝想法。又盯在了另三个题目上,其中我觉得《正视》好写,但《正视》立意又不高,无非就是重新认识自我,找回尊严。事例也就是我和乞丐的故事,写出来就是交差,不出彩,于是又被否决。接着我看到了《把关》,这个题目我似乎有些不太懂,想了一会也全是什么送礼把关的事例,写成小说,情节可以编写,但表现的主题又似乎落入了俗套,还是留待思考吧。
我清醒过来,看看周围的人,有的已经写完了一面纸,而我只写下了名字,连题目也没有。最后我开始思考写《亮点》,可以将亮点转化为人性的亮点,立意这样写还不错,但重要的是什么样的人可以拥有人性的亮点。从父母同学、老师、朋友、公婆甚至到大街上的乞丐、拾垃圾的、送牛奶的、管大门的、保安都想了个遍,也想不出什么事,是不在状态,还是平时没有去感悟、观察呢?我也说不出来。
时间即将指向11:35,有的人已经坐那悠闲地喝水,老师也在黑板上写着什么。我趴下了身体,从来没有像这次憋了近30分钟而一个字也写不出来的时候,脑子又好像快要爆炸,周围的人已经加快了速度,没有一个人出声,气氛更显紧张。我真想出去透透气,缓解一下紧绷的神经,看来真的是“江郎才尽”了,我不停地叹息。
突然,我看见了黑板上四个醒目的大字:真实情感。何不写一下这30分钟的想法呢?无病呻吟、胡编乱造毕竟可以交一份好差,但写不出有真实感的文字。应付一下可以,但现在不是时候,现在应该努力写出好的文章,写真实的,把它当作重要的事,用这些作文来“应付”考试。
刚才的想法立马浮现在我的眼前,我赶紧拿起笔,写下了
《找回状态》,便开始奋笔疾书。我想,这就是我要找回的状态吧!