找作文
话说南唐后主李煜服下晕机药后倒地,身子缩成团状,样子惨不忍睹。由于当时的生产商为谋私利,在药里添加了塑化剂、香精等一系列添加剂,使制得的毒药纯度太低,根本不足以致命。
死里逃生的李煜,来到了那口帮助无数人穿越历史的古井旁,选在子时跳入井中,穿越到了二十一世纪。
从空中飞下的李煜跌落在一座荒芜的大山里,他从痛楚中苏醒过来,努力地从荆棘中爬了起来,他看着狼狈的自己,用力拍了拍身上的泥土,确定身上没有严重的挫伤后,顺着一条弯曲的小路向前走去。走了一天一夜,筋疲力尽的李煜终于体力不支倒在了路边。
当他再次醒来时,发现身边围了一群人,李煜以为自己依然没能逃出宋太祖的魔掌,惊慌地叫道:“别,别过来,我还不想死……”可是过了一会,周围的人并没有伤害他,反倒很真诚的对他说:“先生,你是生病了吧?我们这里是农村,因为在深山里,所以暂时没法送你去县城的医院,你就先在我们这里休息两天吧?”李煜似懂非懂地点了点头。两天很快过去了,李煜的身体也恢复的差不多了,他在村子里转悠了一圈,想看看能否帮好心的村民做些事,身无分文的他想以此来报答救他的村民们。
看到前面有间茅草屋,李煜眼前一亮,轻轻地走了进去,看见一位男子站在桌子旁正说着什么。他看了看屋子,除了那位男子,还有十几个小孩,他们正聚精会神地在听。李煜顿时明白了,原来这里就是这个村子的学校啊。男老师看见了李煜,热情地作了自我介绍,“我姓倪,名善中,是这个学校唯一的老师,这些都是我的学生,他们全是这个村子的孩子。为了让他们走出这座大山,我办了这间学校。”李煜也向大家介绍了他自己,孩子们又开始上课了。李煜站在屋子最里面仔细打量起这间屋子,面积只有十平米多一点,五张破旧的桌子,没有一张板凳,孩子们没有书本,手上拿着树枝跟着老师在空中比着笔画,唯一的窗户也没有玻璃。此时北风正呼呼地从窗户吹进来,孩子们的小脸被吹得红的发紫。
下课后,李煜找倪老师说自己想在这间学校教这些孩子。倪老师听了很高兴,但转念一想又有些担心的说;“我很希望你能来教这些孩子们读书,但这里的条件实在是……”说到这儿,倪老师无奈地叹了一口气。李煜是过惯了逍遥自在的生活,但此时他的心里想的更多的是能为这个村子做些什么,以此来弥补自己曾经犯下的错。所以他坚定地说:“倪老师,你放心,我已经下定决心了!我可以教孩子们写作,画画,保证让你满意!”李煜的诚意和决心使倪老师点了头。
以后的日子里,李煜一改以往的风流倜傥,脚踏实地的教孩子们,跟孩子们说历史,教孩子们吟诗作画,偶尔还教孩子们唱唱歌。天气好的时候带孩子们去山里写生。没事的时候,他还会带孩子们下山,去看看外面的世界。在他的教导下,一批又一批的孩子走出了大山,但李煜依然守着那片天空。看见孩子们有了成就,自己也很满足。
现在的李煜,过着凡世间的贫苦生活,头上的银丝渐渐多了,身子也不如以前那般硬朗,工作忙碌时会腰酸背痛。没有了灯红酒绿,美人相伴,但他觉得自己的内心无比的快乐
面对感动中国栏目的镜头,李煜认真地说:“有过迷茫失败并不可悲,关键是迷途知返,其实江山和美人都不重要,重要的是内心的充实与快乐。”
是啊,内心的充实与快乐才是最重要的,不是吗?