失败没什么大不了,有失败才能有成功,关键是善于吸取教训,汲取经验,这样才会“塞翁失马,焉知非福”。
星期六上午,我刚学完美术回来,推开家门,香喷喷的味道扑面而来——这是奶和黄油的味道。往厨房一看,妈妈正在捏这黄颜色的面,做成类似碗的托儿。
“做什么呢?妈妈?”
“弄蛋挞呢!”
“哦……停停停!蛋挞?就你、做蛋挞?行吗?”
“微波炉带的菜谱上有教怎么做的呀,有什么难的,哼,别小瞧你妈!”
“天啊,还用微波炉!你会吗?”
“行行行,你快回屋去,一会准备好,吃美味的蛋挞了!”
“切。”我小声抱怨了一句。经过妈妈无数次的“折磨”后,我真的领略到她的厨艺了。记得她做素菜饺子馅儿和的又苦又酸;做可乐鸡翅差点把人咸死;做疙瘩汤跑去看电视,结果把锅烧糊……哎,甭提了!我倒要看看,她能做出什么花样来。
不知过了多长时间,我闻到屋子里一股糊味儿,到厨房一看,天哪!微波炉正在冒烟!我赶紧按了暂停键,把插销拔了下来。妈妈呢?不用说,又是看韩剧!
我们把蛋挞小心翼翼的端出来,只见他们一个个的都烤的七扭八歪,像是在呲牙裂嘴地向我们发出抗议。其中的一个身上不知怎么出现了一个冒烟儿的小洞,好像它鼻孔里在喘着愤怒的粗气。看着这些蛋挞,还真有点对不起他们的感觉呢!妈妈失望极了,不过能怎么样,谁让她做饭时间偷懒,用一个词——自作自受!不过,转念一想,她也是很用心的在准备:早上9:30就和面发面,搅拌蛋液,捏制蛋托儿,谁知她却在这时候偷懒,前功尽弃了!
妈妈端详了蛋挞好久,不知是在惋惜,还是在自责。我看她满脸愁云的样子,只能去安慰安慰她了。坐在餐椅上,我的视线转移到了这几个蛋挞身上——虽然大部分已经烤焦,但还有没有烤焦的地方。我拿起一个蛋挞,咬了一块没有烤焦的外皮。我一下子站了起来,来了精神,把妈妈吓了一跳,我像发现了新大陆一样,说:“这个外皮,怎么那么像饼干!好好吃哦。妈妈,要不用这个面做饼干吧!”妈妈半信半疑的尝了一小口,表示赞同我的想法。那么,说干就干!妈妈想要帮我,但被我拒绝了,毕竟,本人已经六年级了,不会做点好吃的,那怎么行呢?今天,就是我一展身手的时候了,哈哈哈哈……
我先把剩下的面拿出来,揉成一个长条,想擀饺子皮一样把面条切成均匀的小块,然后再揉成圆,压扁。接着在盘子里刷上一层黄油,把面饼摆上去。我把微波炉打开选择了烤蛋糕的档,时间是7分钟。时间到了,我把面饼拿出来,小饼干一面已经烤好了,翻面后我又把它放进微波炉,由于之前另一面已经热得差不多了,所以时间选择了5分钟。“叮——叮——叮——叮——”微波炉响了起来,表明饼干已经烤好了。我满怀期待地打开微波炉门,顿时涌出来一股奶香味儿,饼干烤好了!它们一个个乖乖地躺在盘子里,把金黄的脸庞对着我,像是在对我微笑。没想到,自己第一次做点心,竟然得到了这样大的成功!我把盘子端到妈妈面前,妈妈尝了也啧啧称赞,看来,我还真有做饭的天分!
这美味的小饼干,是从失败的蛋挞中发现的。这也在告诉我们一个道理——失败乃成功之母!当面对失败时,不要灰心,要从失败中获得经验;抬起头来,看看自己错在哪儿;鼓起勇气,向下一个成功的目标,出发!