找作文
有过一个电视节目,主持人随机将3名小学生分为一组,要求他们在最短的时间内请一个路人穿上一个大熊的套子,并与其合一张影。对于3个低年级的小学生来说,这是一个并不简单的任务,连我一个初中生和陌生人搭上话都要鼓起极大的勇气,更不要说再提出一个这么无理的请求了。于是,我饶有兴趣地接着往下看,心想他们会遭到多少次拒绝。
这三个小学生很聪明地将对象选为了一名正在锻炼的大妈,一来是她比较有空,二来是其看上去比较和善。这时,其中一个扎着马尾辫,略微有些发胖的小女孩满脸笑容他迎了上来,欢快地叫着:“阿姨好!”那位大妈显然吃了一惊,但随即答道:“你好!有什么事吗?阿姨在锻炼呢。”旁边一个看上去十分调皮的男生立马撞上话来。“我们想请您帮一个小小的忙好吗?”“什么忙呀?”那大妈问道。“我们想让您穿上这个。”那男生随即举起了手里的大熊套子,接着说,然后陪我们一起拍张照片。那大妈一听这个请求,顿时有些面露难色:“可是……为什么呀?”那男孩立马响亮地回答:“因为我们要完成一个任务。”大妈一听,心里虽然不忍拒绝这三个孩子,但又不想揽下这个麻烦的活计,毕竟要穿上这个笨重的熊套还是挺累人的。于是她委婉地拒绝道:“阿姨年纪大了,穿上这个太麻烦了,况且阿姨穿这个大熊不合适,你们再重新找一个大姐姐帮忙好吗?”这时,旁边一个一直默不作声的小女孩开口了:“阿姨,就穿一小会儿等我们照张相就可以了,真的,就一下”另一个胖胖的小女孩也连忙插嘴:“就是就是,阿姨你就帮一下忙吧。”“可……”还没等那大妈再开口,胖女孩又滔滔不绝地说了下去:“阿姨,这个大熊特别重,我们已经拖着它走了好远了,你就帮我们一下吧。”“就是”那男孩也接上话来,“阿姨只要在衣服外面套一下就可以了,一点也不麻烦,到时候我把照片送给您,会很可爱的呢!”男孩一边说着,一边扮起了大熊的姿势。
大妈实在经不住他们的死缠烂打,有些无奈地点了点头,三个孩子立马高兴得意了起来,一人拿着套子,一人帮大妈穿上,一人在旁连忙举起相机。
看着他们如此之快地完成了任务,我在惊讶之余也有些不屑:“不就是死缠烂打吗?真是有些死皮赖脸的感觉。”我对着一旁一边拖地一边看着电视的妈妈嘟囔道,可妈妈竟反问我道:“换做是你,你能做到吗?还不如人家小学生呢!”
听了妈妈的话,我像被泼了冷水一般一下子意识到:是啊,换做是我,恐怕连小学生都不如吧!他们那种不达目的,誓不罢休的死缠烂打的精神正是现在的我所嗤之以鼻也最最欠缺的。
如今的我自以为自己长大了,成熟了,做什么事情都碍于面子,不好意思继续下去,因此也总是轻易地放弃
做小学生,像小学生一样不达目的,誓不罢休,其实很多事情便能迎刃而解。