今儿个是周末,艳阳高照,温暖如春,冬日里难得这样的好天气,妈妈骑着电动车带我去看望姥姥姥爷。一路上,我们心情舒畅,歌声飞扬,真叫一个高兴啊!
很快,我们高歌猛进来到了南大街十字路口。下意识地,我抬头一看街对面的红绿灯,那里正显示出光彩夺目的艳红色。可是我的妈妈,她依然我行我素地“稳车前进”,根本无视那高高在上的警示标志的存在。“妈妈,请不要闯红灯!”坐在电动车后架上的我一边大叫,一边用手使劲拉她的羽绒服。“干什么?小孩子家的净多事!别人不都这样吗?有啥大惊小怪的?!”妈妈生气了,一边怒气冲冲地扭过脸来瞪着我大声训斥,一边挣脱我的拉扯又要往前行进。
“快停下来,妈妈!我们应该遵守交通规则!”我没有被妈妈的声色俱厉所吓倒,仍然不屈不挠地大声吆喝,双手还死死拽着她的衣服左摇右晃,弄得她重心失调,无法前进。妈妈不得不下了车子,她恼羞成怒地转过身来,两眼喷火地“燎”着我,几乎能一下子把我烧成灰烬。
“您不用瞪我,有错的是您,我亲爱的妈妈,人类灵魂的工程师。”(注:我的妈妈是一名小学教师,目前教我们英语)我松开了拽她衣服的手,面无惧色地用右手食指指着她振振有词。只一瞬间,妈妈的脸色缓和下来了,红一阵儿白一阵儿的很不自然。她悄悄看看周围,有不少路人正好奇地瞅着我们。可妈妈还执迷不悟,还在顽固不化地小声为自己辩解:“不是妈妈不愿遵守交通规则,只是咱这儿是小县城,没那么多讲究。”
“妈妈,您说得不对,既然如此,那咱们这路口还设置红绿灯干啥?再说了,您平时在课堂上不是经常要求我们要珍爱生命,遵守交通规则,从小事做起,从自身做起吗?您怎么能做‘语言的巨人,行动的矮子’呢?”听了我有理有据的言辞,面对我咄咄逼人的气势,妈妈哑口无言了,她老老实实地把车子退到了斑马线之外,静静等待街对面的红绿灯变为绿色。
那些过往的行人听到了我们母女的对话,亲眼目睹了我们的争执过程,他们都自觉地在醒目的斑马线边停住了脚步。很快,我们身后,还有身边,排成了好几条长长的队伍。(自然,还有各种车辆)。那么安静,井然有序。我偷偷瞧了瞧妈妈,这时才惊讶地发现,她今天穿的是那件鲜艳夺目的宝石蓝上衣,我又看了看自己,居然身着一件耀眼闪亮的玫瑰红外套!不由自主地我就笑出了声——哈哈!我俩多像是两面引人注目的彩色旗帜,正昂首挺胸地站立在人来人往的十字路口,为过往的行人指引出前进的方向!
那一刻,我为自己和妈妈定格成一道亮丽的风景线感到无比自豪,尽管那风景只存在了短短十几秒,但是我坚信,它的价值会让在场的每一个人终生受益。
“妈妈,请不要闯红灯!”就让这坚定不移的声音时刻萦绕在我们耳畔吧!