颠颠簸簸的面包车,扬长在沙石路上。车窗前偶尔闪过的几座土房,沿路围起歪歪斜斜的木头篱笆。牧民们的牛,颇放肆地挡在路中央,完全无视鸣笛的车——哦,忘记了,这里是你们的家啊!近处的草原,可以看到忽然闪过的彩色身影,一簇簇,一丛丛,一片片;紫色的、黄色的、白色的……星星点点地缀在绿毯上,像是大自然特意绣在上面的花。
车行驶到一座古老的桥上,下面潺潺流动着母亲河。河水很浅,也难怪这几年的旱情。虽说水位下降了不少,可是水质却一点没有变。清的没有任何杂质的河水,不知何为源头,也不知何为流向,千百年来,就是这样不知疲倦的奔流着。周围的一切发生变化,唯独这条河,这座桥,始终静静地守在这里。桥俯瞰着河水,河水仰望着桥,相依相伴。
到达·天公却不作美
凡是美好的事物,都要付出一些代价的。
譬如说今天,我就领略到了为这次美好的旅行付出的代价——沙尘暴。
一个多小时的颠簸后,我们一行人终于到达了目的地——羊点。哈!一下车,所有人都惊住了:狂风卷着泥土、草籽、枯枝烂叶向人们袭来。沙子全灌进了眼睛里,拍打着脆弱的皮肤;草沫顺着裤脚挂进了鞋子,弄得人奇痒无比……好家伙,好不容易来一趟丰收会,天公却不作美!
在草原上,沙尘暴一旦刮起来,可不像城市里那样。城市里有很多树木、高大的建筑物,地面都是水泥,足以阻挡一些风沙;而草原呢?空空旷旷的,而且遍地都是沙子、草籽,这沙尘暴一旦刮起来,非同小可啊!我和大家极其郁闷的躲在蒙古包里,突然我想起了“蝴蝶效应”——一只南美洲亚马逊河流域热带林中蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。哼!不知道那只欠扁的蝴蝶扇了翅膀,害的我们户外的一切活动over啊……(众人:真是无厘头啊……你不让蝴蝶扇翅膀它还能干什么啊……)
开始·即使室内,兴致依旧
我们在蒙古包里躲了一阵后,仓库里都收拾好了——一间大大的空屋子,摆了很多桌椅,支了一口大锅,拿了一个烤肉架。好家伙!东西真是够齐全!
对于煮肉、摆桌椅、洗碗碟、洗蔬果这些单调而没有趣味的活儿,孩子们自然是不感兴趣。不过,要是自己串肉串、烤肉串,那我们可就积极的不得了!
烤肉串看上去容易,分工明确可少不了:大人们把肉切成薄片,我和姐姐负责串肉串,大人们负责烤肉串,两个弟弟煽火。这不,转眼之间,大家都开始迫不及待地行动起来了!一盘盘喷香的肉串摆在桌子上,不一会就被抢的精光,味道更是不用说了。
所有准备工作结束,宾客们来的差不多了,手把肉和一些菜肴就纷纷摆上了桌,满屋飘着肉的香味。这可是刚刚宰杀的新鲜牛羊肉、刚刚从院子里拿的新鲜蔬菜,在城市里,花多少钱也买不到如此原汁原味的天然食品。