找作文
不必探究他的姓名,不必猜测他的身世——但,那位修车的叔叔那颗宽容的心,让我永远不会忘记。他美好的品德永远启发我,感动我。
再普通不过的见面。有一天,我骑车出去时车链掉了,正巧看见旁边有个修车的,就过去让他修好了我的车子。顾客与店主,就这样。
时隔不久,我又骑车路过那里。天气很热,我发现一棵树,急忙溜达过去避荫。呵,那边不是修车叔叔吗?不远处另一棵树下,叔叔倚在树干上,旁边没有客人。我仔细打量了他一番:几缕头发粘在额头上,浑身上下灰头土脸,脏得不行,正不厌其烦地赶一只顽强的苍蝇。另一边不知几时也来了一家铺子,店主挺年轻,正忙活着修车把呢。“两家在一块儿,总会起点小摩擦吧。”我嘀咕一声。
“老店”的叔叔缓缓直起身,然后伸了个懒腰,头一偏打起了盹。这时,我发觉那边小伙子的目光有点不对。他四处张望几眼,看不见人影,便悄悄溜到叔叔的铺子,动作十分缓慢地打开对方的工具包。一番翻找之后,小伙子从里面宝贝似的挑出一个零件捧在手上,幽灵一样“飘”回自己的铺上,才欢天喜地地又干起了活。他不知道,一直有一个人在窥探一切。我在树后大气也不敢出,紧张极了。天哪,我目睹了一起“盗窃案”!作为唯一的“目击者”,我还在犹豫是否要告诉叔叔。可是我就是这么胆小,人家年轻气盛,对付我还不容易?到底说不说呢……但是如果叔叔一觉醒来,发现丢了个零件;而我又不敢说出真相,会很过意不去的……
最后,我还是把事情给抖了出来。我已经在心里打好了算盘:叔叔生气后去找小伙子算账,一定会提到我,然后人家恼羞成怒地来追我,我就骑上车溜掉。可是我计划的第一步就出来问题:叔叔竟然不生气!听完了我的添油加醋,叔叔一下子严肃了,又随即笑开了:“什么?他拿了我的零件?怪不得,这是一种特殊零件,很不好买呢,好在我这儿有几个——”“可是叔叔,”我打断了他的话,“他是小偷,不找警察也要去讨个公道啊,怎么能这么过去了?”叔叔听了,笑得咧开了嘴:“人之初性本善,你没背过吗?这事当然不能就这么过去——他想要,送他几个好了。”说着,叔叔弯下腰,一阵翻腾掏出几个亮闪闪的零件走向小伙子。
小伙子觉得不对,一抬头,可不,“冤家”找上门来了!可是,叔叔和善的表情又让他充满疑惑。“兄弟,出来打拼不容易,大家都互相帮衬着点。”叔叔拍拍他的肩,把零件塞给了他,“以后都是邻居了,咱干脆点!来,我这儿还有几个,给你好了!”小伙子捧着零件,喉结上下动了动,却无言以对。夕阳无限好,照映在他们身上。
后来,我听说那里开了家“兄弟修车铺”,两位老板热情周到,尽职尽责,人们车一坏就去他们那儿。叔叔那金子般的心照散了小伙子身上的污点,也照亮了我的路。不知道名字不重要,他比许多我记得住姓名的人不是更有价值吗?
那天的夕阳好绚烂啊!