星期五的下午,我们班的教室里已经变了样:桌子分成了左右两边,同学们各就各位;左边的同学紧盯着右边的同学,右边的同学凝视着左边的同学,教室里充满了战斗的气氛,这是为什么呢?因为这里即将有一场别开生面的辩论.
上课铃响了,主持人刘欣然和韩周芮大声宣布:“五(5)班辩论会现在开始。”主持人宣布了注意事项,同时也宣布了辩论的主题:开卷是否有益.
主持人的话音刚落,正方开卷有益的一辩刘安淇就站起来振振有词地发言她首先详细表明了我们正方的观点“开卷必有益”,她说书是全世界的营养品,是人类进步的阶梯,接着用了很多名言来说明看书的好处不同的书对我们进步有不同的帮助,只有多读书才能跟上时代的脚步以及多读书的好处。接着她又讲了M主席和许多名人的读书经历来表明观点然后又用中日战争中因我们国家当时读书明理的人少,在当时的战争中中国人民受到很多伤害来激励大家多读书,当她说到:“不要让日本人摆布伤害我们中国人,士可杀不可辱时”我在台下也听得热血沸腾,心里暗说我们正方必胜反方这下惨了。
可是反方也不甘示弱,反方一辩何深渝“腾”地站了起来,大声的表明了反方的观点:“一些青少年看了不健康的书,不但做不到开卷有益,走上了违法犯罪的道路,反而开卷有害了比如希特勒在写《我的奋斗》一书时,花了不少心思不少人因为看了希特勒的这本书后变成了好战分子,死在了希特勒的手下,为人类带来了战争和灾难,这样的开卷有益吗?”她的论点获得反方热烈的支持,教室里顿时爆发出雷鸣般的掌声。