在我们的生活中,有许许多多和数学有关的知识和故事,刚刚开始学习乘法的时候,我一直感觉乘法口诀很难背,心里偷偷的想过好几次“干嘛一定要背会这个呀,我会加法也是一样的呀,我一个一个加就是了,不用背也是可以的。”
有了这种偷懒的心理,我就不好好学习乘法,就连平时很简单的3+3+3这样的题,我也是习惯性的先算3+3=6,再算6+3=9,就是不能养成直接算3*3=9的习惯。要不是后来发生的一件事情,我恐怕还不知道什么时候才能好好学习乘法呢。
我小姨家的孩子和我同岁,也是上小学二年纪。有一次,妈妈带我去小姨家里玩,小姨家住在农村,她家后院有一片很大的树林,种着一排排整齐的杨树,像一个个威武的将士一样。我和弟弟最喜欢在那片树林里玩耍。
这一天,我和弟弟正玩的起劲,我妈妈走过来问我们:“孩子们,给你们提个问题吧?”
“好啊,什么问题?”我们欢快的问。
谁能在最快的时间里告诉我,这里一共种了多少棵杨树呀?”
“这还不简单。”妈妈的问题刚刚问出口,我就急忙跑起来,一棵一棵的数了起来。
“1,2,3,4,5,6,7,8,9……..”
在我数的正起劲的时候,只听弟弟欢快的告诉我妈妈:“二姨,我数完了,一共是54棵。”
“铭贤真棒,这么快就数好了。”妈妈开心的摸了摸弟弟的头称赞他。
“怎么可能,他怎么会有我数的快,一定是他早就知道是多少棵树,不算。”我不服气的大叫。
我妈妈看着我正要说话的时候,只听弟弟说:“哥哥,我提前不知道是多少棵树的,我只是用了老师刚刚教给我们的乘法算出来的。你一直在跑着数多少棵,你没有留心的发现,这里一共是6排树,每一排是9棵,6*9=54,不就出来了吗?一共是54棵没错的。”弟弟认真的话语真让我无言以对。妈妈用赞许的眼光看着弟弟,对弟弟说:“铭贤真棒,好好学习了乘法,知道运用老师平时教的知识,知道学以致用,真厉害。”
妈妈的话,让我低下了头,弟弟比我小好几个月,连他都能学好的乘法,我为什么不能,心里的不服气也让我暗暗下了决心“看着吧,我也能学好乘法,也能好好的运用乘法口诀,一定能的。”
从那一天,我就开始努力的学习乘法,每天在家里临睡觉前,早上起床后,就会大声的背诵一遍。
很快,我就感觉到了学习乘法的好处和乐趣,以前的连加题,我会运用乘法一下了算出来。妈妈看着我的认真样,拍着我的头告诉我:“呵呵,孩子,看来那次去你小姨家是对的,你也是非要和别人比赛才能知道自己错在哪里呀。这一段时间,你真棒。”
听完妈妈的话,我才明白妈妈的良苦用心,我才知道,老师不管教给我们的哪一样知识都是很重要的,我一定要好好学。
虽然这件事情过去了很久,但是每次当我想在学习上偷懒的时候,我都会想起比我小的弟弟,我不能输给他,我一定要努力,加油。
只有好好学习,才能在书本中发现更多的乐趣和奥秘。