我们到达新加坡的第三天是比赛的日子。
清早一起床,妈妈就告诉我:“宝贝儿,你昨天晚上又发烧了,说着梦话还唱着《小红军》的琴谱呢!早点儿不好好练习,现在知道下劲儿啦?不过不要紧,你是第一次参加比赛,好好发挥吧!”我挠了挠头:“妈妈,我知道了。”妈妈帮我穿好了小燕尾服,我照了照镜子,自我感觉还是很好的!
当我们到达比赛的新加坡管理大学时,大厅里已经有很多穿着表演服装的大大小小的同学了,他们看起来都很漂亮,也很有修养。妈妈告诉我,这次来参加国际华人艺术节的选手们是来自世界各地和国内的各大城市的华人学生,只有我们同去的六位学生是来自小县城的,所以我们一定不能给高老师丢脸。是呀,要不是作为北京现代音乐学院校长的高老师被邀请为钢琴比赛的评委,我们哪里有机会呀!本来不紧张的我,现在倒是有些紧张了!
我的比赛次序是第六。妈妈让我坐在场外的椅子上空手再练一练,妈妈的样子看起来比我还紧张。
终于轮到我了,妈妈交代我不要紧张,要放松。我跟着管理的老师进了比赛的房间。刚好是第五位小朋友的表演,我看到了看起来很高档的三脚架钢琴,高老师说,这样的钢琴要值好几百万新币呢!
第五位小朋友演奏完毕,该我上场了。看着坐在一边当评委的高老师微笑地看着我,我一点都不紧张了。我大步走到琴凳旁边,对着评委老师轻轻地鞠了一躬,用很洪亮的声音说了一声:“老师好!”然后,我用手把燕尾服的燕尾很潇洒地甩到屁股后面坐下,调整好了琴凳后,把双手很自然地放到琴键的中央,稳了三秒钟后,开始弹奏起来。我想象着自己好象是一位扛着枪打了胜仗凯旋归来的小红军一样神气,可是,我明显地感觉到这架比赛的钢琴有些异样,琴键好像很薄很轻,和家里练习的钢琴一点都不一样。我真的有些不适应,刚弹了第一行就断了一下。怎么办呢?高老师交代过我,断了就接着往下弹,千万不能紧张。我定了定神,接着往下弹。我用尽全身的力气,热血澎湃地演奏完毕。我站起身,又向评委老师轻轻地鞠了一躬。还好吧,因为评委老师都笑眯眯地看着我。
出了场,妈妈关切地问我弹得怎么样,我如实地向妈妈作了汇报。妈妈说:“不适应比赛的钢琴是一方面,更重要的是你练习得还不够呀!所谓‘台上一分钟,台下十年功’嘛!以后可要踏踏实实地练琴呀!”
后来,听高老师说我的比赛名次是中上等,得了铜奖。虽然,我得的奖不够好,妈妈还是很高兴。妈妈说:“你没好好练就得了铜奖,如果好好练习的话,成绩就更好啦!”