过年天天在家吃吃喝喝时间长了也腻味,这不,我和妈妈姨姨哥哥等一行八人,在风和日丽的初三下午,来到了洛阳隋唐遗址公园赏春节庙会了!
刚进入公园的大门,就看到正对着大门的火红的舞台上就有一个个牡丹仙子正在翩翩起舞。我快步跑上前近距离欣赏仙子的风采,洛阳的春节庙会,还真少不了牡丹仙子的助兴呢。
赏民俗
感受中国文化
看庙会,当然少不了民俗表演了,我们按照公园标记来到了民俗一条街。
前面围了一圈人,我跑上前挤进人群,原来有很多人抖空竹,有男有女有老有少,可他们的水平一个比一个高。有人转了两三圈还照样接住空竹,有人腾空跳跃玩着,还有人踢着腿、吓着腰还变着花样玩着空竹……这空竹就像和绳子连起来一样,怎么也掉不下了,直看得我张大了嘴巴,说不出来话。
“锵锵锵、锵锵锵”,这边空竹刚刚结束,那边又响起了锣鼓声,我们随着人流来到了踩高跷的现场。只见她们脚下踩着两根大木棍,却悠闲地走着舞步,有一个高手竟然还做了个空翻,我吓得直出汗,要知道这脚板还离地有半米呢,佩服得我只有叫好鼓掌了。
接着欣赏的舞狮、舞龙以及河洛大鼓都非常精彩,我都是被妈妈拉走的,因为下面还有精彩的——
工艺品
感受民间文化
来到了工艺品一条街,琳琅满目的工艺品看得我眼花缭乱。
我先买了一个面具和兔子发卡把自己装扮一新。随着熙熙攘攘的人群,我们欣赏这两边的工艺品,也不住地掏钱买了些平时少见的精美物品。
我忽然看到了前面吹糖人的,他吹出的十二生肖惟妙惟肖,我连忙让他现场吹出我的属相龙,并兴奋地买了下来。他的旁边也是卖糖人的,能做出各种花鸟图案,不过她是把糖稀用勺子撒到一块板上,做出后铲起就变成了漂亮的各种图案。爸爸说这都是民间的艺术家啊!
我最佩服的是用玻璃棒和一盏酒精灯做出的漂亮的的像水晶一样的工艺品,一根普通的玻璃棒在“魔术师”的手里,神奇地变成了各种各样的漂亮的工艺品,俺太羡慕他那双巧手了!
品美食
感受民间风味
看也看了,玩也玩了,我和哥哥同时说道,羊肉串的香味怎么这么浓啊,没错,我们已经来到了小吃一条街,浓浓的羊肉串香味让我的口水都留下来了,当然我们要大饱口福。
走着吃着喝着,不一会,涮牛肚、开封小笼包、酸梅汤、糖炒山楂统统进了我的肚子。这时,我看到了炸活蝎。天啊,这活蹦乱跳的哦,闻着看着都好吃,可我就是下不了口,有点怕呀!
逛着、吃着、乐着,天快要黑了,我们才依依不舍地离开了庙会,我边走边大声宣布:明年还要来逛庙会!