找作文
小的时候,我总喜欢到我家西边的山坡上玩,日久天长,我就对它有了一种难以言表的感情。
在那年春天一个阳光明媚的日子里,我独自一个人散步在乡间的小路上,不知不觉来到了山坡前,抬眼望处,山上到处都是绿的一片,还有中间开着一些有知名的不知名的小花,有红的,有白的,还有粉色。花的上面还有着后留下的晶莹的露珠,美丽极了。这里就是我童年快乐天堂。那时候的我,从来就没有想多,如果有一天我失去了她,将会是什么样子……
在三年后的一个冬天,我又到了那里去,因为我离开她已经有些时间了,想要寻找一些记忆中的风景。但是,在我到达的时候,我被震惊了。那开满野花的山坡已经变得很苍老了,脸上也出现了深深的皱纹,山坡已经不再是我童年时候的山坡了。
正在我颓然要转身的时候,我听到了说话的声音,顺着望去,几个中年人正在那里指划着什么,好奇心让我走近了他们:“这里的条件不错,靠海,海水利用方便,可是我们挣钱的好地方。”旁边的人也在兴奋的附和着。我知道,这里就要发生改变了。
我喜欢山坡,但是不是现在的这个样子,在我顾首的时候,我感觉到了山坡上的枯草在冷风中挥手告别,我只好加紧了离开的脚步。从那时候起,我又有好长时间,有来这里了。
今天,我从外求学回来了,心中对山坡的记念依然,我还是要去看看我的山坡。在路上,我发现路不再是原来的乡间小路,代替的是一条笔直宽阔的水门丁路,路边不再有那些散发着泥土气息的野花,野草和杂的树,而是紧紧排列着的行道树,像一个个坚守岗位的士兵,我的心里也不再像童年时候一样的飘洒着野性了,多了一份紧张的感觉。
终于来到了山坡前。一目望去,甚至搜寻不到原来冬季里光秃秃的山堆,而是
一方方虾池。继续前行,一
幅幅的新画面汹涌而来,涨满了我的眼睛。那阳光之下的虾池在周围松树的掩映下,泛着海的光,池坝转折形成是线显示着一种力量的存在。我又震惊了。突然,我看到了驶来的卡车,很多人在欢容笑语中从池中抬来了一筐筐的大虾,我想应该是虾有大收成了。司机告诉我,他是来载虾出去出售的,还告诉我,今近年来这里的人们充分利用近海资源,养鲍鱼养虾,已经富裕起来了。所以我就看到了那些宽阔的马路,那些掩隐在树林边的一栋栋的小洋楼,那些开在街上的小轿车……
几年之后的现在,我回来了,我也在想着我童年的山坡,我知道你已经不在像以前一样了,但是我看到了另一个“山坡”,我知道,它就像一个四季里的春天,吹动着我的家乡,还有那激动的灵魂。