人的身体被绑架,就会失去自由;人的思想被“绑架”,便无法创新。
生活中我们常常遭遇“绑架”:受传统的影响,思想上故步自封,不敢提出自己独到的见解;过重的课业负担,把我们束缚在书桌前,失去很多自由发展的空间……诸如此类,使我们像笼中的鸟儿难以翱翔于蓝天,难以受到暴风的洗礼。因此,必须要“松绑”。唯有如此,才能使人的思想得到解脱,才能使人全面发展,培养出创新人才。
给思想松绑,就得学会从不同的角度思考问题,走出传统思想的桎梏,为自己开辟一条新的思路,让自己的思想得到升华。我曾看到过这样一则故事:一个老师问孩子们:“冰雪融化后是什么?”有的孩子说:“是水!”有的孩子说:“是小河!”大家议论纷纷。这时,一个女孩站起来回答说:“是春天!”读到这里,我不禁被女孩的回答震撼了,如果让许多人来回答这个问题,估计大多数人都会不假思索地说:“冰雪融化之后当然是水喽!”但这个女孩的心灵是明亮的,灵魂是无瑕的,她不受传统思想的束缚,为自己的思想松绑。因此,她会有与众不同的见解,看到了冰雪融化之后的春天。大科学家牛顿懂得换一个角度思考问题,别人看见苹果从树上掉落到地上是理所当然的,他却想:苹果为什么只往地上掉,而不往两旁掉,也不往上掉呢?经过探索,他发现了万有引力。这便是给自己思想松绑的妙处。
给思想松绑,要求为人师者允许学生有不同的观点与见解。在一次考试中,有一道题是把“小明、阳光下、在、对着、笑、荷花”连词成句。一个学生写的是:荷花在阳光下对着小明笑。可标准答案是:小明在阳光下对着荷花笑。这个学生的心是纯洁的,他用了一个完美的拟人句,把荷花看做一个人,对着小明笑。他的思想是开阔的,就像一匹马在辽阔的草原上驰骋,可那些刻板的老师们,为什么要封锁孩子那充满生机的心灵呢?
给时间松绑,要求我们善于缓解学习压力,努力解放自己的双手和大脑。用自己可以支配的时间去做自己乐于做的有意义的事,在自由的时间里任由自己的思想驰骋于漫无边际的思维的星空,去追寻久远的苏格拉底,去探访不太遥远的黑格尔……在自由的时间里,走进自己的空间,投进那久违了的大自然的怀抱,去品读大自然这本无字书,去感受大自然的神奇与美丽,陶冶我们的情操,让我们也具有像大地一样宽广的胸怀。
思想一旦松绑,心灵便可以飞翔,我们会发现世界原来是多么大、多么美!我们的时间一旦松绑、被解放,我们会感觉生活原来是那么快乐、那么多彩!