4月14日青海玉树发生了7.1级大地震,这对于刚从5.12大地震的阴霾中走出的中华民族来说,无疑又是一个沉重的打击!近年来,干旱,洪水,地震一次次席卷而来……这一个个从天而降的灾难,使中国成了一个名副其实的“多灾多难的民族”,但是这一切天灾都无法将中国人民的意志打到!
在汶川最困难的时候,全国人民伸出了援助之手,在玉树受到地震的打击时,全国人民再次伸出了援助之手:
当胡锦涛主席听说玉树发生地震的消息之后,匆忙结束了对外访问,赶回中国,不顾旅途劳累,立即主持召开会议,研究部署抗震救灾工作。18日一大早,他又乘飞机赶赴玉树察看灾区。在一所教室里,胡锦涛写下了刚劲的话语:“新学校,会有的!新家园,会有的!”温家宝总理也来到青海,他不顾自己66岁的高龄,爬上废墟,给予青海人民极大的鼓励
在青海玉树,我们看到最多的身影,不是玉树的受灾群众,而是四面八方的志愿者们!来自香港的阿福:在玉树地震中,阿福已及时逃离受破坏的孤儿院,但当他得知还有6名师生压在倒塌的瓦砾堆中后,就奋不顾身冒余震危险折返救人,不幸牺牲,成为了在青海玉树第一个牺牲的志愿者。玉树灾区年纪最小的志愿者财仁但周尽自己的能力捡柴烧水,为群众做翻译,当记者问起“志愿者”这三个字的含义时,小财仁哭着说:“就是大人们去救有困难的人,我们小孩帮不上忙,所以就在操场上能捡垃圾就捡上,能捡上柴就给要烧火的人。”
在祖国各地,还有着许许多多的人们在帮助玉树的同胞们:在我校举行了捐款活动,同学们和老师都尽自己的一点微薄之力,虽然我们捐的不多,虽然这些钱对玉树灾区来说,也许是杯水车薪,但是,这些钱是我们的心意,是我们在听说玉树发生地震后,对在那里的同胞们表示深深的祝福,同学们都在纸上写下了自己对玉树的祝福:希望在不久的将来,我们能看到一个全新的玉树,一个美丽的玉树!
在那次汶川地震中,很多人都送去了自己的祝福,这次玉树中,许许多多来自四川的出租车司机,开着车,不惜跨过3做海拔四千多米的山峰,赶到玉树,帮助那里的人民运送物资、受伤人员……
“扎西德勒,扎西德勒……”这句最美好的祝福在我耳边响起!在玉树灾区里,那一个个亲切的脸庞,让我们感动;那一句句亲切地问候,让我们的心灵产生了深深的震撼……我愿我的玉树同胞们“扎西德勒”!