三年前,我还是一个懵懂的七岁小女孩,睁着无知的双眼好奇地看世界,什么事都想试一下。
那年暑假,妈妈带我去远在北京郊区的姥姥家。幼小无知的我兴奋地望着神秘、美丽的北京城,跑来跑去,哪儿都觉得漂亮。瞧:哗啦啦流淌的“大海”(其实是小河),水嫩嫩、蜜甜、酸爽的桃园,一座座小阁楼式的三层别墅,让我惊叹不已。有一次,我和妈妈、姥姥骑着三轮车去他们家的桃园摘桃。回来时,鲜桃把三轮车车筐装得满满的。我觉得自己骑自行车是老手,骑三轮车当然不在话下了,于是,主动“承包”了“搬运工”这一重任。妈妈当时极力反对我骑,强调安全第一,再三说我:“女儿,你只是会骑自行车,虽然三轮车有三个轮子,保险一点,但是三轮车有三轮车的技巧要领,何况还拉着那么多桃子,太沉了,你不能骑!”姥姥也劝我:“妮儿,让我骑吧。这个地方车多、人多,而且临近小河,一不小心就会掉到河里的。”但爱表现的我将这些忠言当成耳旁风,丝毫没有听进去,反而已经坐在车座上,正吃力地蹬脚踏板前进了!见说不过我,妈妈和姥姥只好小心翼翼地扶着车子。过了一会儿,也许是见我骑得很稳而且也快,她们跟在后面就慢慢地松开了手,放慢了步子,在后面说着话、走着。这时,对面有一辆摩托车急速地冲过来,我害怕了,不知怎么躲闪。顿时慌了神,往右一拐躲开摩托车,任由三轮车向路边的小河奔去。后边的妈妈和姥姥赶紧跑上来,大声地叫喊:“婉儿,快刹闸,快刹闸!”听到喊声,我急忙向下摸,摸到一个像棍子似的东西,受了惊吓的我也不管三七二十一了,就往下按。突然撞住了一个什么东西,车子就不动了。我慢慢睁开眼睛,发现这时,三轮车离河水仅有一米来远了,好险啊!以前在电视上看到过小孩掉水里,没想到却在身上上演了,还好“有惊无险”啊!这多亏了我和“一块大石头”的紧密配合,(石头挡住了车子,我刹车)要不然我就真冲到河里去了,让水神把我带往另一个地方去了。妈妈和姥姥也被刚才的一幕吓呆了,缓过神后,急忙把我从那个危险地带抢救出来,不停地安慰我:“伤住哪儿了没有?现在总算没事啦!”
那惊险的一幕,让我永生难忘,也在以后的生活中时刻提醒着我,让我不再自以为是地逞强,让我把“安全”二字牢牢地记在心头,不可盲目做事!