缺乏的绝不是物质上的满足。作为一个首席工程师,他的生活水平在美国最差也是上等。大概,他缺乏的是精神上的满足吧!
可见,满足有两种,一种是物质上的,一种是精神上的。而精神上的满足比物质上的更长久,更值得我们追求。
物质上的满足能给予我们直接的,暂时的满足,金钱、房、车、名利等一切能表现在外的东西的富足。比如,现在许多“富二代”“官二代”,有钱,有房,有豪车,也不用工作,在外面闲逛、享乐、真是得来全不费功夫。他们看上去是风光,一副快乐满足的样子,但这一切都是暂时的。当千金散尽或年华老去时,他们面对自己的内心时,会发现自己其实没有真正活过。那时,深不可测的空洞会驱逐他们之前一切的满足,包括王庆根,为了追求金钱,放弃自己的老本行——化学,为自己的悲剧埋下了伏笔。物质上的满足是低层次的满足,不可潜心追求。
相比之下,精神上的满足给予我们更长久,更珍贵。精神上的满足也分大小,看一场球赛放松身心,看一部电影获得感悟,做一些力所能及的小事服务社会,这些都是精神上的满足。别看他们看上去小,但我们如果常常能做到这些,也算是很优秀了。那么,你会问了,什么是精神上的“大满足”?欧阳修游山玩水时不忘“与民同乐”,一篇《醉翁亭记》道出了他的“大满足”。范仲淹观赏岳阳楼时
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,一篇《岳阳楼记》表明了他的“大满足”。邓稼先为了我国能研制原子弹,不惜隐姓埋名,数十年不回家,他一心报国也是“大满足”。这些人,他们已经超脱了物质层面,什么名、利、他们早就不放在眼里了,他们心里只有对人民对社会的大爱,他们追求的一种精神上的“大满足”。很明显,王庆根虽追求完美,但境界,心态显然不能与这些伟人想比。
我们要学会在物质上的满足,更要学会去追求精神上的满足,因为他们始终流淌在人的灵魂中。