找作文
天渐渐暗了下来,这时正是中秋节,千家万户出门赏月。然而,天空中成百上千片云,星罗棋布,月亮被云无情地挡在后面。作为政府,必定希望云散月明,中秋节一系列活动万事俱备,只欠明月,如何解决便成了当务之急,经过讨论,一致认为人工降是快而便捷的方法。
显然,不可能对所有云都进行人工降,选择几片遮住月亮的云作为重点可以减少大量成本,漫无边际地采取措施终究只是徒劳无功。当年抗战时期,选择城市作为重点攻破对象显然是寡不敌众,城市兵力强,人口密集,易守难攻,即使攻下能否保住也很困难。经过对以往的经验教训的总结,决定不能把目光放得太高,将工作重心确立为以农村包围城市,建立一个农村***根据地——井冈山***根据地。这个根据地的建成,为以后的胜利奠定基础,没有先以农村包围城市,就没有在城市层次上的胜利。所以,选择一个恰当而一针见血的重点是解决问题的良好开端,是后面进一步深入时不会犯方向性错误的前提。经过测算,找到月亮应该在的云区,接下来要选择人工降雨的方式与时机。
人工降雨的方式虽已成熟,但一系列准备工作会占用较长时间。中秋节毕竟不是过年,到了晚上10点,大多数活动在这时就要结束,所以在尽量短的时间内完成至关重要。政府联系相关技术员,加紧讨论方案,多方面地综合各项利益及损失。中国在建国后,探索社会主义道路的建设,几十年才有所见效。***后,中国经济异常紧张,原本中国准备先将国家生产力加强,解决人民温饱等基础问题后再发展高科技。但由于时间紧迫,一份跟踪世界顶尖科技的863计划提出了。这是在改革开放后的又一重大决策,没有这份计划,中国现在科技实力就远远不是现在,也许还刚刚解决基础问题,道路上汽车寥寥无几呢,所以,找到重点后,重点的实施方案优劣也直接影响事情结果。找到一个方案,很可能只是下策,综合利弊后才能找出更优化、更符合实际情况的方法。
可见,寻找重点、综合考虑、筛选方案是解决紧迫问题的磨刀不误砍柴工的方法,只有这样,才能云开见月明。否则,还没云开,早已天亮。