家住处距离较近,宋祁家常举行歌舞宴会,宋庠听不下去,就派人去问他:“还记得当年在破庙中咬菜根的生活吗?”宋祁自有他的理由,回答说:“当年吃菜根为了什么?”
可见,宋祁认为当年过苦日子是为了当官享乐。猛一看这种想法是对的,细细想来这种想法其实是错的。当官是为了什么?难道就是为了自己的享乐吗?如果我国每一个当官的都为了自己的享乐,哪会有我们今天的幸福生活?哪会有人民生活水平的日益提高?哪会有社会主义建设的巨大成就?
MAO生前就是身先土卒,为人民做表率的。在三年自然灾害时期,他身居要职,却和人民同标准,每天伙食定时定量……在那时,老一辈无产阶级***家无不是像MAO那样做的,因而他们深得全国人民的崇敬爱戴。
如果当官的丢掉了艰苦奋斗的作风,时时为自己的享乐着想,忘记了人民寄予他们的希望,辜负了人民给予他们的信任,他们将永远被人民所唾弃。解放初期,天津专区党委书记刘青山、专区专员张子善,在***战争年代他们是功臣,但在解放后的两年间他们贪污、受贿,骗取国家公款150万元,成为人民的罪人。
在***战争年代和社会主义建设初期,我们党保持了艰苦奋斗的作风,取得了***的胜利和建设上的发展。
在改革开放的今天,我们更需要保持艰苦奋斗的作风,因为人民生活水平虽然提高了,但是我们还有落后贫穷的地方,我们还有上不起学的儿童,我们与国外的先进技术还有差距……然而事实并非如此:公款吃喝风之盛,贪污受贿之严重,无不向我们的人民父母官敲响了警钟,人民渴望身边有像孔繁森那样的好干部。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”愿我们每个人民的父母官能以解天下之忧为已任,带领人民建设中华。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”愿我们的父母官能以解天下之忧为己任,带领人民建设富强的中国!