找作文
想起去年的此时是多么轻松。因为已经毕业,所以小学没有给我们布置任何作业,而南外布置的作业也极少,导致我一直沉浸在欢乐和爽感之中。
但毕竟一年已经过去,马上就要升入初二的我们在一年之后就将面对小中考,学校必然会给我们压力,于是就布置了这么多令人头疼的暑假作业。
刚开始的这几天,我都是坐在电脑前,一边跟同学们在QQ上聊天,
一边漫不经心地做着英语作业。我做的这项作业要写的其实不多,但需要仔细读课文,并自己在其中寻找知识要点,从而完成八个单元的练习。像我这样边玩边写的效率是可想而知的低下,两天仅做了两个单元的练习。在网上问同学做了多少时,他们却都是一样的回答:做完了。这时,我也只能跟一句“好快”。
我又看了看写着暑假作业的通知,突然开始担心我是否能将这些作业写完。我在写的时候总想着玩,玩时也不能心情舒畅地玩,因为我总想着还有这么多的作业。最后的结果就是作业没写好,玩得也不痛快。
为此,妈妈做了分析,所得到的结果是:我不清楚自己需要做什么。如果就这样毫无计划地边做边玩,连我自己都不知道何时才能做完。我有些似懂非懂,妈妈又让我列一份计划,注明每天完成的作业量达到了就可以做自己想做的事了。“这样你自己清楚每天要完成什么内容,完成多少,才能每天都做出效率,从而最终把作业做完。”我顿悟。
我想到了期末时我列的复习计划。我严格按照计划上的复习,才能赶上考试前把七门科目都复习完毕,正因为这样,我期末考试考得还不错。问了我们班上考得不太好的同学,发现他们基本都是考前不清楚自己究竟应该先复习哪门,怎么复习,所以到考前仍有未复习到的内容,这样的话是几乎不可能发挥出自己水平的。
把这两件事放在一起想,不难发现只有自己清楚自己要做什么,才能取得成功;相反,若自己都不清楚该做什么,又怎么能做得好呢?清楚,对任何一个人来说,都是必要的。