我老爸很慈祥,但我犯错时,打起我来那是一点儿也不含糊。
印象中,打得最狠的一次是我六岁多,刚上小学不久,跟着其他孩子学会当时很流行的一句口头禅:你妈的。
其实现在想来,那时的我对这三个字没有更深的理解,只是别人惹我或者我不高兴时脱口而出的一句话。
不幸发生了,在家我竟对爸爸说了这三个字。至于为什么说这三个字我已想不起来了,但当时的情景如在眼前:
“你妈的”三个字刚出我口,爸爸顿时不干了,他二话不说,操起扫帚,就奔我来了。那一刻,我表现出了孩童的单纯,不知爸爸拿扫帚有何妙用?不会是他郁闷想扫地了吧。于是,我呆呆地看着疾奔过来的父亲,证实着我的答案。
答案出来了,是我的一声惨叫。爸爸脸色狰狞,手持“武器”,如一头愤怒的雄狮,疯狂地向我的背、腿打来,我哪见过这阵式?当场求饶并就势坐在地上,大声哭喊着:“妈呀,疼死我了。”
我放声大叫,是有如意算盘的:听我这鬼哭狼嚎、歇斯底里的声音,老妈能忍心袖手旁观吗?
答案是“能”。我窥视老妈,人家一边从容优雅地喝着龙井茶,一边平静地看着她眼前最亲近的两个男人的较量。顿时,我失望又绝望了。就如同电视剧里那句经典的台词:你喊吧,就是喊破喉咙也没人来救你!
无奈的我只好放弃喊叫,转而向意犹未尽的老爸认错。这场风波以我的三百字保证书而结束。一年级的我,写三百字的保证书是相当困难的,我边哭边写,东拼西凑,连拼音带标点加在一起,查了N遍勉强凑够。
今天,那张保证书仍在。和当年不同的是,铅笔字已看不太清楚了,但上面被泪水侵染过又风干的痕迹犹存。还有最大的不同就是:“你妈的”这三个字再没从我口中出现过。
现在,每当别人夸赞我是一个有礼貌、懂事的孩子时,我就会对爸爸说:“老爸,看来你的那顿打起的作用真的不小啊!对我的影响也源远流长啊!”爸爸笑了,只是有些尴尬。