在社会中,人们会被分成三六九等的根本原因在于人与人之间存在着差距。怎样弥补自己与别人的差距就成了人生中一个重要的课题。
弥补差距主要在于如何进步,如何缩小差距甚至超过他人。
美国耐克公司相信人人皆知。耐克公司在成立之初并不被人看好,因为即使他们的东西做得很好,但因为没有口碑,所以最初的生意很不好。耐克的竞争对手是阿迪达斯,阿迪达斯比耐克成立的早,又在市场上经过了多年打拼,树立起了信心、信誉和口碑。但初出茅庐的耐克公司可谓是“初生牛犊不怕虎”,不听他人的劝阻,单枪挑战阿迪达斯,不断缩小与阿迪达斯的差距。他们不断进取,克服困难,弥补差距,最后后来居上,代替阿迪达斯一举成为了世界上最大的运动品牌。
耐克之所以可以成功,主要是因为他们意识到了差距,并且之后又倾其全力去缩小与阿迪达斯之间的差距。因为耐克的坚持和努力,最终不仅弥补了差距,而且还超越了目标。
差距需要弥补。我们如果不弥补差距,那么我们与别人的差距就会越来越大,以至于到达无法挽回、无法弥补的黑洞中。“逆水行舟,不进则退”,我们如果在发现与别人的差距时还不弥补,那我们就会落下一大截,再也无法追上。
当然在弥补差距之前,我们必先发现我们与别人的差距。非洲有一种食肉蝙蝠,生性嗜血,它们爱吸在河边饮水的动物的血。当一只驴子在河边喝水时,蝙蝠先用爪子在驴脚边上轻挠,驴会觉得很舒服,随后蝙蝠便开始吸血,这时驴也不觉得疼。时间一长,驴便快快乐乐地在不知不觉中被“安乐死”了。
当我们被拉开差距时,必须及时发觉,赶走那只蝙蝠,千万不能被“蝙蝠”所迷惑,不知不觉中与别人拉开了差距。我们需要未绸缪,防微杜渐,彻底把差距摧毁。
生活中处处有差距,我们只要能正确认识差距,弥补差距,那么,就不再会有差距。