吾爱真理,更爱吾师。初中两年,吾师之形貌趣事无不刻吾心中。吾为君一一述来,请君为我倾耳听。
语文之师年过不惑,发间黑白杂陈。常背双手,踱步而行,其面部表情诡异至极,不怒不喜,似已超脱红尘之外,不知其人者则心有恐惶。然君不知其甚嬉笑,笑则小眼益细,常令吾等寻之不得。语文课之笑声尤多,平均为三分一次。吾师懒,懒至人神共愤。其板书绝不超十字,“麻点”甚多,尝美其名曰“惜时”“低碳”。诸生虽心甚怒之,然不敢言之。吾师虽缺点甚多,然吾等仍倾心于吾师之风采,私谓之“大师”云尔。
数学之师正值而立,面目显其睿智,眉眼露其精明。吾师勤,勤之甚。每授课必步步详书于黑板,少则半面,多则两面不已。其字极美,吾常疑其尝为语文之师乎?惜无从得知。吾师严,考试默写一概用尽,常引诸生之“暗怨”。然吾知吾师实为吾辈之未来,心甚宽之。师常语其忧喜之事,与吾等同忧同乐,实是视吾等为忘年之知己。吾师最恶抄袭作业者,苟有发现,一律严惩不贷。吾等故曰:“抄语文可,抄英语可,抄政史地生亦可,然抄数学万万不可也!”
吾等英语之师兼任吾之班主任,近不惑,然容貌与之相去甚远。若尔以其为温柔和蔼,实大错特错矣!此师最为严厉,尤喜“偷窥”吾等平日之动静,或远观,或近视。吾等无一时不于战战兢兢之中,唯恐严师于暗处观得吾等劣迹。虽若此,然吾等一举一动,吾师犹了如指掌。或有公然违纪不畏死者,吾师必与其独语,名曰“交心”,实乃“口蜜腹剑”,尔等慎之矣!
更有吾物理之师、ZZ之师、历史之师等,皆为本校不可多得之名师。然吾文笔拙劣,未能为诸师详细述之,实乃大憾。君欲观其人、得其性焉?戴泽初中二(12)班,吾恭候君之大驾光临也。