接连着下了几天后,天气就慢慢的变晴了,我和四个好朋友一起在小区的景观上面荡秋千,告诉你们个秘密,我手里面紧紧的握着妈妈给的两元钱,这可是我临出门时妈妈给我的买水钱。
“周冲,不玩了吧,我渴了,想回家喝水。”好朋友范铭贤说。
“哦,你渴了呀,我有两块钱,我们买冰棍去吧。”我看着大家说。
“好啊,好啊,”大家边说着就从秋千上跳了下来,一起往小区外面走去。
出了小区不远处有一个超市,我们很快的走了过去,卖冰棍的阿姨笑咪咪的看着我们。
“阿姨,你们这里最便宜的冰棍多少钱一个呀?”我看着阿姨有礼貌的问。
“小朋友,5角钱一个,没有再便宜的了。”阿姨回答我。
我脑子里飞快的转了起来,“5角钱一个,我一共只有两块钱(20角)。20/5=4。糟了,钱不够,2元钱只能买4个,买5个就不够了,怎么办呢?”
我定了定神,对着阿姨笑了笑说:“阿姨,你给我们便宜点吧,我只有2元钱,我们现在是5个人,我的钱不够,你2元钱卖给我们5个吧?”
“呵呵,小朋友还会杀价呢,可是不行呀,卖给你们5个的话我就不赚钱了。”阿姨的话有种不能商量的意思。
“可是,妈妈以前带我去批发过冰棍的呀,像你们卖的5角钱的批发只要3角钱,3*5=15,批发5个才1元5角,我给你两元钱买5个你不是还赚5角钱的嘛,再说了,你如果不卖给我们的话可是一分钱也挣不了呀。”我就照着妈妈平时买东西时候的样子和阿姨杀起价来。
“哈哈哈哈,”阿姨大笑起来,“这孩子,怎么这么会算账呀,还这么会杀价,好了好了,卖给你们5个就是了。”阿姨终于同意了。
我们几个赶快跑到冰柜旁边挑起了自己喜欢吃的口味了,吃着自己杀过价后的冰棍,感觉好像特别的好吃,这可是我第一次买东西的时候杀价,而且,嘿嘿,还成功了哦。