阳光照着我微皱的眼睛,我挥手挡住额头,三步两步蹬上台阶,推开班级的门,把书包撇在课桌上,慵懒地半躺在凳子上。“喂喂喂!这道题你帮我讲讲呗!我想不出答案呀,一会儿老师就要收了!”急促的嗓音响在耳畔上方,是个不太熟悉的女孩。我双手叠放在课桌上,顺势趴上去,“我也不会阿,我没睡醒呢,你问别人吧。”漫不经心的音调刚刚落下,老师就来收作业了,她只好硬着头皮交上去,而后在课堂上被老师点名批评。我低下头,无法面对老师,无法面对她。
老师把她的作业本摔向了讲桌下,同学们半掩笑着,起哄着。她两只小手紧紧互相拽着,抠着自己手上略微泛紫的肉,用一颗小白牙咬着嘴唇,蹲下身子拾起本子,自始至终没有望老师一眼,不知道她的可怜有没有那么一秒钟让老师意识到她的言重,可我,默默看她的一切。一瞬间喉咙干哑,心里决定要补回她今天受的委屈
下课铃响起,同学陆陆续续结伴回家,像是什么事也没发生一样,有说有笑。她默默收拾书包,很晚才走。当我从厕所出来,看见她靠墙蹲下低声哭泣,像是在回味老师今天的那番话。我不敢走过去看她,如果我没有不负责任,她现在是不是就不会如此了?
晨曦照来,我早早来到班级等她。我走到她身边不好意思地说:“对不起,昨天的事我也有责任。”她抬头冲我微微一笑,“没事,老师说得对,是我不好。”我更加羞愧了,拉来椅子,“以后有事我们要互帮互助,现在我们开始讲题!”我不给她留任何抗拒的余地命令道。一个早自习被我们用完了,很充实的样子,互相提高彼此,尽着角色该负的责任。
你就像阳光洒进了我的生活,渲染了我的习惯,伴着我成长,各自尽责。