寒假期间,我和爸爸妈妈乘坐飞机一起去了贵州外公外婆家。
从机场到外公家的路上,有二十多公里路都结了冰,这些路一边是悬崖,另一边是高山,非常危险,因此开车的爷爷准备了两大盆炉灰以防万一。万幸万幸,晚上十点多钟,我们终于顺利到家了!
由于冰雪灾害非常严重,电线上结的冰太厚,分量太重,有一次,电线断了,24小时连续停电停水。那天我的爸爸妈妈一同出去拎了七桶水,真像是“一夜回到了解放前”啊!晚上只能靠蜡烛照明。真像当地的三字顺口溜:没有电,蜡烛点;没有水,拎桶接;路上冰,铺炉灰。那天晚上,我们足足用了三根已经十几年没有用过的白色蜡烛。
过年期间,我和杨彦军哥哥天天去爬山,这些山大多是无名无路的险要高山,而且还有很多令人毛骨悚然的荆棘。我们还发现了土匪洞,里面有石阶,还有枪眼,我不敢再说了,好恐怖!!!哇……