中国历来就被称为“诗的国度”,是古人对大自然和社会人生的一种特殊感悟和认知,是真、善、美的艺术结晶。
我从诗中领略到大自然的神奇灵秀,闻刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”之与众不同,“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”中母亲河的波涛汹涌,气势磅礴。又闻柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”中之刚强与孤傲。更闻孟浩然的“夜来风声,花落知多少。”中莺歌燕舞,百鸟争鸣的春意盎然。
我又从诗中体悟人的悲欢离合,闻孟郊的“慈母手中线,游子身上衣。”中伟大的母爱如骨肉一般,虽言语质朴,但动人心弦。又闻王翰的“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”中的英勇壮士为国为民,视死如归,置之死于度外。更闻李绅的“锄禾日当午,汗滴禾下土。”中的农民汗流加倍,粮食十分来之不易。
诗是中国五千年源远流长的文化道路上的点睛之笔,使文化更积极向上,从中陶冶情操,加强修养,丰富思想。诗如夜空繁星,点点照亮。