风景依旧,我徘徊在沙滩与湖水的边缘,往事浮上了心头。恍惚间,泪水无声地滑过我漠然的脸庞,回过头,看到自己的两行脚印孤零零地留在沙滩上,深深浅浅地写着无数的缘来缘去,往事真的不堪回首。
湖水轻拍着我的脚跟,身后的脚印模糊了,时间的浪潮也冲刷掉许多应该忘记的或不该忘记的过去,我这才真的相信了,曾经在沙滩上写满的“快乐”两字,如今,也早已被海浪冲走了。
现在的我已经不是那只被快乐包围的小鸟,我不能振翅远飞,只能在这个安静的角落独自品尝这无人能懂也无人愿懂的伤悲。
有谁能够完全地选择忘记?为什么拼命不去想,可模糊的、零碎的记忆却如排山倒海般地涌上心头?
秋末的一天,天空突然飘起了丝,偶尔会有风,空气中充满了淡淡的凉意。认识点点似乎就在那一天……
我打着伞,在这个陌生的校园里游荡。走到操场边的时候,才发现梧桐树叶掉了一地,安静而凄美,让我不忍心踩上去。瞧,透骨的凉风袭来,枯黄的树叶漫天飞舞。
我抬起头,又一片树叶无声地落下,树上只剩下零星几片还未完全变黄的叶子,一种落寞无助从心头划过,留下很深的伤痕。就在我最茫然的时候,一个女孩走来,她热情地说:“你好,我叫点点,你呢?”一句简单的开场白,使我在这个细雨纷飞的季节结识了一个叫点点的女孩。
我认为,她只是我生命中的一位过客,然而第二天,后桌竟然飘来一个似曾熟悉的声音:“没想到我们这么有缘!”
我难以置信地回头,弯弯的眉毛,清澈的眸子,挺直的鼻梁和微微上翘的嘴角,我脱口而出:“点点,是你呀!”
后来的日子里,我们玩得很开心,傻气的点点陪我去想前世,编织那无数次在梦中演绎的经典童话。我是个叛逆的孩子,不愿听老师们每日苦口婆心的讲解,不愿看同学们脸上那麻木的表情,他们的世界里只有一座独木桥。在那些做作业的时间里,我宁愿去盯着藏文发呆,宁愿去陪三毛《万水千山走遍》,可每次想静静地读懂它们时,却被无端的现实拉回,而点点也常因此而陪我受罪。点点是个追逐唯美、痴恋音乐的女孩,我们的话题因此常常很空灵,她和西藏一样,都是我这辈子最不愿伤害的净土。
不想去面对,不忍去面对,又不得不去面对。点点要走了。那是个秋风微凉的下午,梧桐叶将落未落,我和她在梧桐树下席地而坐。有人说:“两人画的两段弧如果成了一个圆,那么无论如何他们都会有破镜重圆的那一天。”拿起树枝,点点很坦然地闭上了双眼,童稚的笑容令我心痛。半个圆摆在面前,我小心翼翼地画着弧线,快成了,点点哭了,我以为我的梦就要在圆合上的时候实现,最后一笔,2厘米,手一抖,弧线画出去了……她愣了,我哭了,也许这就是天意。
当冬风吹起,我的信如同南飞的候鸟,飘然而去。
点点,我说我很快乐,你相信吗?又是一个严冬来了,当白雪覆盖了喧嚣风尘中的一切时,我的心仿佛与你在好几千年前就相撞了。如果流星能够带去我的思念,你会不会流泪?
难道你的出现仅是上帝安插于我眼中的风景?我站在那个窗口,你远去的足音响彻我的心房,生命中涌动一种渴望,该不是那个时刻拥有的孤独吧!你应该早已看见,我是雨中一株忧郁的丁香,发不出任何声响,在花一样的季节中,我无声受伤。
搁笔后,泪水已悄然滑落,半个月来的辛苦、委屈、迷茫让我觉得好累。但我已摆脱了烦恼,摆脱了那绵绵不断的思念。对于点点——我的好友,也许我早该释怀了……