“复兴之路”展览现场。Xi总定义“中国梦”--实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。
中国梦是什么?是中华民族的复兴,是中国人民集体的利益,这个梦凝聚了和寄托了几代中国人的一种夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。
既然是一个梦想,那么它必然是关乎人们尚未实现但又在努力争取实现的事情,并由此催生强烈的奋斗动机和动力。中国近几年来得到了巨大的改善,
2008年,我们在北京举行了奥运会;
2009年,是中华人民共和国成立60周年大会;
2010年,中国2010上海世界博览会举办成功
2011年,两会的顺利举行,“幸福国家”成最新目标;
2012年,“神九”飞天首次对接,“蛟龙”下海创新纪录;
……
……
这一切的一切都是新中国成立的标志,是我们中华人民共同努力的结果。
春暖花开,又是一年,在这一年里,中国又要展开一段新的征程,今年我们又能得到怎样的成果呢?
千年巨变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往开来等六大主题,反映自1840年以来,中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中D领导下所取得的伟大成就。100多年来,民族复兴成为中国人民的执著追求。陕北延安,是中D领导全国人民抗战的圣地,民族复兴的领导者在这里运筹帷幄。
变革的时代留下了一串串清晰可见的脚印:抗击非典,践行以人为本的执政理念,LD和民众共赴危难,赢得了人民的爱戴和拥护。突飞猛进的中国经济,完善社会主义市经济体制苦干问题的重要决议,无一不是民族复兴的基石,让我领会到了国富民安的道理,认识到年轻一代所肩负的历史责任和民族复兴的重任。也让我们看到了祖国前进的艰辛历程,同时也看到了今天中国的强大。我们是祖国的希望,我们要继承先辈的优良传统,为报效祖国做出更多的努力。
人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。从小给自己一个梦想,一个人生的远大的目标,从而让梦想带着自己在人生辽阔的天空自由地飞翔。梦想就是生命的一双无形的翅膀,惟有梦想的力量才能激励和激发我们的生命,摆脱平庸和低俗,克服人性的弱点,走向优秀和杰出。
有梦想的人是幸福的,有梦想的人生是充满希望的。愿每一个孩子在他们的童年都能够拥有自己的梦想,无论这个梦想是什么,这个梦想有多大。