每个人都有梦。有的人心中有丘壑,却无意付辛劳,他们的梦是泡影;有的人无心争上游,甘愿做庸人,他们的梦是虚无;而有的人壮志在胸间、奋起登云巅,他们的梦是理想。而我,我却有一个平凡却不平庸的梦,一个中国人的梦。
从初中开始,在老师的引导和熏陶下,我喜欢上了文字,中国的方块字。他们一个个精灵般的形态让我由衷地喜爱。那一个个方块排列组合出来的意义,或沉郁悠然、寂寥苍凉,或豪迈奔放、无拘无束,亦或春风拂面、杨柳依依,诗词歌赋,字词句文,无一不让我如痴如醉。在文学的海洋里徜徉、冲浪,波浪荡涤着我的灵魂。试问哪一个民族的文字能像汉字一样灵活多变、博大精深?哪一个民族的语言能像汉语一样抑扬顿挫、铿锵有力?中国的文学是中华文化的最好的体现。
渐渐地,一点星星之火引燃了我内心的梦想:将中华文化传承下去,发扬光大。
到了高中,这个人生观、价值观飞速生成的时候,我除了对文学一如既往的追求之外,也在考虑自己今后的人生,今后的目标——做一名医治天下、传承文化的教师。
古人云:小隐隐于野,大隐隐于市。类似的我认为:小医,是治病救人的圣手;中医,是掌控国家的政客;而大医,则是师者。
人的生命何其短暂,寥寥不过百年,一名医中圣手穷其一生,能救得的性命虽不在少数,但依然十分有限,面对千千万万的病人,依旧无能为力,望而嗟叹。
在中国这个特殊的社会主义国家,政坛LD中虽说少不了贪污腐败,但真正为国为民鞠躬尽瘁的必然不在少数,可他们的法令、政策真的能造福百姓吗?只是在办公桌前高谈阔论,没有实际“微服私访”又怎能了解民间疾苦,怎能知晓大山背后的故事?又岂能知道社会上的不良风气?又如何解救天下苍生?
师者却不同于前两者。“师者,所以传道授业解惑也。”老师的职责便是教书育人,传授道业,解开疑问。若是一名良师,教得一班学生人人志趣高洁、圣心具备,能胸怀天下、勇攀高峰,那他便是成功的。因为他的学生会把他的圣贤之心传授给子孙后代,他的学生有的也许会成为老师,那么他的精神品质就会无限扩散。桃李满天下就是如此吧。
在现如今这个部分道德沦丧,人人冷漠的社会中,教师这个职业不仅仅担负着“分数”的重任,肩膀上的重担还有点亮人性的温暖,唤回人类最朴素的纯真。
圣手医国非医者,传道解惑泪涟涟。胸囊乾坤昭日月,平步万丈青云巅。满腹经纶为天妒,桃李天下始安眠。这就是我心目中的师者。
教育医治中国,用文学传承文化,这是便是我的梦,也是一个中国人对于自己民族的梦。