小的时候,很羡慕其他同学爸爸来接。“爸爸什么时候来接我呀!”回家路上我不知道自己问了多少遍了。“爸爸有事,下次来接你。”那一成不变的回答,让我有些厌恶了。“好吧……”心中不免充满了失望。
是啊,当然会失望。从上学开始到现在,爸爸来接我的次数,我屈指可数,放学时,拼命向外张望。“这次是不是爸爸来接我。”我心里不停的问着。可是无限的期待换来的却是永恒的失望。
爸爸平时在上海工作,所以很少住在家里。妈妈似乎已经习惯了,可我总是觉得家里缺了一个顶梁柱。
渐渐的,我也习惯了“没有”爸爸的日子,我也变得比以前懂事了,放学可以自己一个人回家了。
老师再见!”和班主任打完招呼,我就独自回家了。那毫无变化的路边风景,一遍一遍的印在脑海里;那闭着眼都可以走回家的路,让我觉得生活的无趣和乏味,看着边上的小朋友开心心的和自己的爸爸妈妈走在一起,孩子们的快乐,我一点也感受不到,感受到的除了寂寞就是羡慕了。
路过几个熟悉的拐角,听到了一个文弱的女人在安慰自己的孩子,“妈妈,爸爸为什么不肯来接我啊!”呵呵,和我一样的情况的嘛。“哎呀,乖儿子,爸爸有事,不能来接你呀,他忙着工作呢!”女人的话说的很温柔,可是她的眼神却出卖了她的话语,她眼神里满是悲伤。“唉,你就跟孩子说实话吧。”一个年迈的老人叹息着,估计是这个女人的父亲了。“孩子啊,其实啊,你爸爸和你妈妈离婚了。只是你妈妈怕你伤心就不敢告诉你。”孩子懵懵懂懂的,似乎什么都没听懂,可是下一秒却“哇”一声的大哭起来。
不知道什么时候我停在那个拐角,静静的看着他们的故事。自己仔细想想,和他比起来,我已经幸福多了。至少我的爸爸还是很想念我和妈妈的,只是因为工作忙而脱不开身罢了。这样想想,心里也慢慢的好起来了。
回到家,我问妈妈:“爸爸是不是工作一结束就可以回家陪我们了啊?”“嗯,是的呀,其实只要你好好读书,每天开开心心的,正直做人,爸爸就算不在家他也会想尽办法回家来奖励你的。可是要是你不好好读书,那么他会生气然后不回家不理你了,而且你的成绩不好爸爸工作都会分心,不能认真工作。然后回家的日子就会推迟,结果就晚回家了。”妈妈弯下身子淡淡的微笑映在脸上。
你若安好,便是晴天。是的啊,每一位父母不都是这样的吗?在父母眼里,都对孩子有各种各样的期望,可是最最重要,却是希望自己的孩子开开心心的,无忧无虑的度过人一生中最天真的日子了。
后来,那个拐角的那户人家已经搬走了。可是那一天的故事我记忆犹新,仿佛昨天发生的一样,那或许是我自己一个人走过的第一个人生拐角。