目光呆滞的望着面前冰冷的铁窗,心里,茫然。
他原来是市里××局的局长,而在一天前法官重重敲下定案锤时,他的身份就彻底改变了,成了一名罪犯,而罪名很简单——贪污。
他的职务很高,市里面很多建设工程都被他管辖。记得刚刚走马上任时,他也下定决心要当一个勤政爱民的好官,不辜负那些曾经提携和帮助过他的人的期望。可是污浊市侩的官场终究还是攻破了他的底线,下属的奉承,有求于他的人的利诱,把他飘飘然地捧上了云端,不经意间就迈出了那成千古恨的一步。
但是纸是包不住火的,法院的一纸传票一下子把他从美梦中惊醒。整个审讯过程中,他的下属作为证人一个个把他贬得要多低有多低,因为只要把他供出来,一切就会和他们毫无关系。看着他们现在争相作证嘴脸,又想想过去那些吹捧谄媚的笑脸,他感到无比后悔和绝望。后悔是为自己经不住诱惑而失足跌入万丈深渊,绝望是为这个世界的现实和冷酷,就像此时他手上赢得刺眼的手铐一样冰凉。
就在他锒铛之狱的第二天,典狱长通知说他的妻儿来看他了。他满心不情愿地走进了会见室,看着眼前只要和他膈了仅一层薄薄的玻璃,心里却觉得隔阂着几亿光年的妻儿,他低下头,不敢直视他们,因为他心里明白,虽然他们嘴上不说,但他们是唾弃他这个罪犯的。
他颤颤巍巍地伸出手拿起对讲机,等待着妻好好咒骂他这个不成器的东西。“牢里,过得还习惯吗?”他一下子怔住了,妻没有破口大骂,没有号啕大哭来抱怨他给她和孩子带来的压力,这出乎了他的意料。“刚进去,不习惯是肯定的。我知道你一定想女儿了,所以我把她也抱来了。来,快叫爸爸!”他感觉脑袋里一片空白,看着如今4岁还在上幼儿园的女儿,和几个月来承受了巨大压力的妻,这个年近40的男人,顿时哭得像个孩子。
在他人生最为暗无天日的日子,她们没有嫌弃他,还在关心他,一个罪人,在牢里有没有受苦。而在过去,成天沉迷在灯红酒绿中的他,没有一天能在午夜前回到家的。到家之后也常是醉醺醺的,满口胡言乱语,甚至向等他到十二点不睡觉的妻大发脾气。女儿4岁了,开始上幼儿园了,而自己却一次也没有牵着她的小手陪她走路去上学。现在想起来,他为这个家做的,真是太少太少了。
爸爸,爸爸——”在女儿稚嫩的呼唤声中,泪流满面的他回过神来。功名利禄,灯红酒绿,不过是过眼云烟。那些甜言密语不过是谄媚,而只有身边的亲人的心中,他才是最重要的人。
站起身,他不舍地走向牢房,下定决心要好好做人。不为别的,只为那些最重要的,真正爱他的亲人。只有人间真情,才是最重要的。