咖啡色的药剂在白色的碗中泛着泡沫,我不禁皱了皱眉头:“我不要吃药,苦死了!”“啪”,妈妈一巴掌排在桌子上,震得药液微微晃动。“要吃!要不然病怎么能好呢?忍一忍就喝下去了。”妈妈铁着脸端起了碗。我紧闭双眼,轻轻地在碗的边缘泯了一小口,“不行,不行,苦死了。”“喝!”妈妈一扬手,直把药往我喉咙里灌,“小孩子要坚强一点,吃个药算什么!”我紧紧地闭着双眼,生怕一睁眼就撞见妈妈严厉的眼睛。只觉得苦涩的液体顺着干涩的喉咙缓缓流下,五脏六腑都翻了个遍。慢慢睁开眼,妈妈只是淡淡地说了一句:“这不是喝下去了吗?”儿时喝药的经历似乎一去不复返,总觉的妈妈牵着我,引导我走向坚强。
“要多看书哦!”长发飘飘的小学语文老师,在书的扉页上写下几个字,悄悄地把书递给我,“这本书你先回家看,要好好看哦!”她柔顺的长发拂过我的脸,我接过书,点点头。“狐狸列那的故事”我自言自语道,翻开了书的第一页……“书中的世界很美吧!那本书就算送给你了,这周你回家看《追踪小绿人》,下周我可要检查的,认真读,好吗?”阳光照在她的长发上,闪闪发光。我懒懒地答道:“怎么又要读?”“读书的孩子是最美的,你也可以是那个最美的孩子,对吗?”她认真地注视着我,亮亮的瞳仁闪烁着光泽。一本一本地读下去,我也不知不觉地爱上了读书,只因她的善诱。
“都中学生了,怎么还不会煮饭呢?”奶奶瞪着我,叹息道,“从今天开始,我要让你自己学会煮饭。”我也只得停下笔,被奶奶拽进了厨房。“这点米只够你一个人吃,再加点!”“淘米怎么能只放这么一点水呢?再放点!”“电饭煲里怎么能放这么多水呢?又不是煮稀饭。”奶奶指挥着,我忙的晕头转向,终于煮熟了一锅“稀饭”,长长地舒了一口气。“下次还要你煮,”奶奶吃着烂糊糊的饭说道。“这次比上次好吃,但是水放的太多了啊!”又是一个周末,奶奶吃着我煮的饭,摇了摇头。每个周末奶奶坚持要吃我煮的饭,连馆子也不去了。我煮的饭也越来越好吃,竞得到了奶奶的称赞:“现在比以前煮的好吃多了!以后还得教你烧菜!”我苦笑。是奶奶的坚持造就了我的独立能力。
妈妈的严厉,老师的循循善诱,奶奶的坚持引导着我,是她们的爱引导着我。生活中也有许多和她们一样的人,用爱引导着我,才有了今天的我。
“昨天那道数学题,你的方法好像有点烦,我教你一下我的方法好吗?”后排的同学拍了拍我,我微笑着点了点头。